關注生命倫理 正視社會歪風

通識系列之「基督徒如何投資及消費?」花絮

郭卓靈    |   明光社項目主任(傳媒監察及行動)
17/07/2011

香港已成為世界最貴樓價之地,股市既波動凶險,港元又與疲弱的美元掛鉤,面對高樓價、高通脹的生活環境,普羅大眾都感到束手無策。明光社在今年5月舉辦一連四堂的通識理財課程,請來香港專業人才服務機構董事及資產管理公司執行董事的吳澤偉先生(David),以聖經原則,帶領參加者思考如何妥善理財及好好規劃將來的生活,學員大都表示獲益良多。

第1講:「蝸居」的日子

「理想的經濟是為美好生活而好好管理資源!」David於首課就帶出要好好工作及管理神所給我們的資源,他亦鼓勵各弟兄姊妹在教會多討論理財的智慧。
 
人們常說要安居樂業,而上一代給我們的訊息亦是說要買樓才能安居,但David卻就此反問大家︰「安居」是否一定要買樓?他忠告我們要小心留意現時單位的供應數量是超過了香港市民的需要,現時樓市是因為熱錢的支持,才會這樣瘋狂,況且內地早前開始收緊銀根,未知樓市的情況何時會出現逆轉。
 
David又指出,我們正身處於很不公平的情況,作為消費者,我們要付出很多金錢購買極昂貴的樓宇,但手上相關資訊卻少之又少!所以David提醒我們要清醒,勿讓自己輕易跌進睇樓團的洗腦區,更邀請各人細看利未記第25-26章,了解住屋和人生有的關係,並且細思神、土地及人這鐵三角的關係!

第2講:股市定估市

香港市場很能吸引外國投資者,因為其靜態的資金很多,集資亦很易、很快,但散戶只佔一成多,其他大部份的資金為機構投資、大戶及對沖/核准零售基金,所以市民對市場是難以捉摸的。
 
David提醒大家要小心傳媒,勿因市場的一點資訊就盲目跟風,因為商人辦報,「利」字當頭,普羅大眾很容易受到銀行及傳媒資訊把弄他又引述資料稱,投資者多以年輕男性為主,亦為家中的話事人,David忠告我們不要輕易視股市投資為金錢遊戲,以為能輕易操控,為刺激感及搵快錢而勇於冒險,因為沉迷這種患得患失的興奮刺激,情況和參與賭博一樣,容易引致成癮。
 
David稱,神給予我們的任務是要好好治理大地、佈滿地面、以仁慈公義統治萬物、並要好好為地球工作及愛護它。我們既被託管所有資源,所以應選擇投資於肯負上社會責任的公司,並要注意所投資的企業最好不應因商業行為而傷害鄰舍、傷害環境或損害工人健康或利益。

第3講:我要抗通脹!

透過一些日常生活的例子,David讓我們感受到作為消費者面對企業的營銷手法,實在要十分小心!在充斥不同產品及服務資訊的世代,我們要小心辨別我們的需求和了解作為消費者的權利,例如:獲得安全保障、取得正確資料、自由選擇和接受消費者教育的權利。
 
要抗衡通脹,David教路要擴闊選擇,不應單單盲從商品企業與媒體所塑造的感覺,認為只要消費就能得到快樂。其實,除了財富增加及財務狀況良好之外,令人快樂的因素還包括人際關係、社交、身心健康、理想及安全感等等,因此如能促進人際聯系、多幫助別人,建立個人自信及常常感恩,亦是感到生活開心的一些途徑。

第4講:財務規劃篇

要理財都要有錢去理才可!所以David在這最後一講亦叫我們要儲錢,並小心一些令我們儲錢失敗的成因,例如:期望與實際行動矛盾、抵受不了社會的消費文化、金融服務業的巧取豪奪又或是缺乏基本理財常識等等。而平常生活過份忙碌,令我們沒法停下來思想,也會令我們生活失控!所以除了要了解自己對金錢的態度外,亦要留意自己所消費的是甚麼,要培養忍耐能力,不明白的東西就不要購買。
 
財務方面,David建議我們不單需要有資金作應急儲備及應變的計劃,亦要有一些準備來進修及作財務自由的安排,當然,有餘力作增值投資或創業就更加理想。平時,我們需要留意一些財務比率,如支出/收入、還款/收入及負債/資產,不要讓自己陷於過度消費及負債的境況,以控制債務為開始,再走向不欠債及有盈餘的人生。