關注生命倫理 正視社會歪風

宗教

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

性別承認諮詢──淺論英國性承法

招雋寧
生命及倫理研究中心高級研究員
29/08/2017
跨性別政治脈絡

社會上有些人自覺性別認同出錯,女兒心,男兒身。他們在港可選擇完成變性手術,以更改身份證性別,從而達成某程度的自我認同感。除了這些個人狀況,還會捲入LGBT政治漩渦裡。

電影小組2016 —— 第八回: 《超時空接觸》

舉辦日期: 
23/08/2016
本電影是導演Robert Zemeckis(《阿甘正傳》、《費城故事》、《回到未來》導演)在1997年拍攝的一部科幻鉅作,根據美國著名的科普作家Carl Sagan榮獲普利策獎的同名小說改編。憑著一名女科學家尋找外星生命的簡單故事,讓我們一起探索我們與世界的關係、成功與失敗對世界的關係、宗教與科學 是矛盾的嗎? 那晚,我們一起討論及發掘最簡單的問題"我是誰"吧。
 
日期: 2016年8月23日(二)

電影小組2016 —— 第五回:來自星星的PK

舉辦日期: 
24/05/2016

《來自星星的PK》是2014年的印度諷刺宗教的喜劇電影,在印度及海外市場獲得空前成功,是印度史上最賣座的波里活電影的名單上排名第一位,更是首部全球票房達到1億美元的印度電影。故事講述一名外星人來到地球並和一名記者成為朋友,對各宗教的迷信表示質疑,亦引導觀眾對信徒的種種行為及所謂有求必應等想法作出批判。
很高興是次能邀請到中國神學研究院神學科副教授雷競業博士到來與大家談談信仰,讓我們能一同反思所信的信仰是什麼... 有沒有成為了「宗教代理人」、盲從別人所說的,並「答錯了線」?

關於涉及提供商品與服務的性傾向歧視

束健銘、梁永豪
大律師、生命及倫理研究中心研究員
24/04/2015
1. 背景

信仰與科學

蔡志森
明光社總幹事
23/07/2010

究竟科學堂除了進化論之外,應不應該教神創論和智慧設計論呢?最近有學生投訴有基督教學校在科學堂講神創論,認為並不合適。

個人認為要討論這個問題之前,應該先思想一些更基本的問題,首先,科學是重視客觀可驗證的學科,因此,科學科的內容也應該是有可靠證據的,若難以透過觀察或實驗去驗證的,例如愛情、人際關係和信仰等等,其實應該放在其他科目內討論,個人認為沒有必要將神創論放在科學科。