關注生命倫理 正視社會歪風

黃肇峰

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

2019電影小組 —— 第二回:《甜味人間》

舉辦日期: 
19/02/2019

農曆新年,讓我們一起細味日本電影《甜味人間》!本片於2016年由曾奪得康城影展的金攝影機奬的最年輕的得主河瀨直美執導,並入選了第68屆康城影展「一種注目」單元開幕片。故事圍繞三個主角:因債務及曾被囚的過去而對生命失去動力的紅豆餅小店的店長千太郎、因家庭問題不能繼續升學的女學生若菜及因曾患病而被歧視的德江婆婆,三人都因自己的遭遇而走不出枷鎖。然而,三人卻碰在一起而互相影響著對方的生命,轉化對方的生命。

願新一年有大家有新機遇、新轉變,我們一起來吃吃賀年食品,一起欣賞這溫暖人心的電影吧。
(歡迎大家帶點甜甜賀年食品上來一起分享! )

電影小組活動——光影品評初探回顧

郭卓靈
明光社項目主任 (傳媒教育及行動)
19/11/2018

       電影小組回歸約有兩年多的時間,與參加的朋友一起欣賞了20多部電影。在活動中,大家既會一起看電影片段,也會透過分享和討論,以不同角度分析和研讀電影。在今年暑假,小組更舉行了「光影品評初探」課程,教導對電影有興趣的朋友寫影評,他們都在課程期間寫下自己的第一篇影評文章。

電影小組2018——第二回《摘星廚神》(Burnt)

舉辦日期: 
21/02/2018

又到農曆新年,我們將會和大家一邊吃新年小食,一邊看喜劇電影《摘星廚神》(Burnt) -- 一套有關米芝蓮星級美食及天才廚師的電影。在每個專業範疇中,有高超的技巧,獲得人們欣賞、權威的認證與獎項,當然是好,但會否因此而忘記自己對這專業的熱誠,爭逐虛名?這又是否值得?如何才能令冷卻下來的心重燃?

食物與回憶是有關聯的,在小組討論當晚,歡迎大家帶同自己喜歡的小食,上來與大家一同分享!一於一齊食美食、睇好戲!

電影Trailer

電影小組2017 —— 第七回: 《未竟之路》

舉辦日期: 
12/07/2017

紀錄片《未竟之路》的初衷旨在記錄2014年大專罷課,及後意外地再記錄到926衝公民廣場、928的催淚彈、79日佔領,再到政改...當中的點滴,而片中兩名主角馮敬恩(Billy)和許彤(Popsy)在過程中的分享,也讓我們可以一看青年在事件中的經歷及想法上的改變。是次很高興可以請到本片的導演林子穎小姐及黃頌朗先生來到我們當中分享。

 

日期:2017年7月12日(三)

時間:19:30-21:30

嘉賓:紀錄片導演林子穎小姐、黃頌朗先生

地點:  明光社訓練中心(九龍荔枝角長裕街8號億京廣場11樓1105室)

電影小組2017 —— 第四回: 《樹大招風 TRIVISA》

舉辦日期: 
12/04/2017

電影改編自季炳雄、葉繼歡和張子強的真實犯罪案件。故事描述香港三大賊王季正雄、葉國歡及卓子強的犯罪經歷,並反映九七香港主權移交前的時局變化和他們相應的心境與所受的衝擊。電影剪接技術巧妙,內容亦反映人性、社會變遷及無力感。讓我們於當晚一同欣賞好片,並藉著討論舒發一下感受吧。

 

日期: 2017年4月12日(三)
時間: 7:30-9:30pm  (只播放電影部份片段以供討論,鼓勵大家於聚會前先欣賞電影)

電影小組2017 —— 第二回: 《賀歲片影評篇》

舉辦日期: 
15/02/2017

喜氣洋洋賀歲片  傾吓學吓影評篇

 

新年新目標,想與電影小組的參加者一起學習如何從多角度欣賞電影,並了解如何撰寫影評。

二月適逢農曆新年,誠邀大家到來互相分享自己喜歡的賀歲片,同時會播放喜氣洋洋的賀歲片來學習何為影評,相信一定會十分精彩和充滿歡樂! 

到時見大家,等我哋一齊傾吓學吓寫影評啦~ 

 

電影小組2016 —— 第八回: 《超時空接觸》

舉辦日期: 
23/08/2016
本電影是導演Robert Zemeckis(《阿甘正傳》、《費城故事》、《回到未來》導演)在1997年拍攝的一部科幻鉅作,根據美國著名的科普作家Carl Sagan榮獲普利策獎的同名小說改編。憑著一名女科學家尋找外星生命的簡單故事,讓我們一起探索我們與世界的關係、成功與失敗對世界的關係、宗教與科學 是矛盾的嗎? 那晚,我們一起討論及發掘最簡單的問題"我是誰"吧。
 
日期: 2016年8月23日(二)