關注生命倫理 正視社會歪風

網上欺凌

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

網絡欺凌行為的背後

郭卓靈
明光社項目主任 (傳媒教育及行動)
21/01/2019

前文提到香港青少年受欺凌的嚴重情況,而網絡欺凌只是欺凌的其中一種形式,我們可以視之為「病徵」或表面行為,其背後隱藏的病毒卻需小心分析才能辨明。為此,我們特意訪問了研究攻擊行為及校園欺凌的香港城市大學應用社會科學系副教授馮麗姝博士(Annis),了解網絡欺凌者的心態。

三不管的成長空間

──被「Web2.0奶」餵大的青少年
採訪及整理:郭卓靈
明光社 項目主任 (傳媒監察及行動)
19/05/2009

Web2.0,一個多采多姿、百花齊放的互動世界,每天緊扣著無數網民心靈。令人留連忘返的連結網絡,透過數碼及通訊科技的高速發展,其吸引力及追求者每日加增。對新一代,被「Web2.0奶」餵大的青少年來說,影響深遠。
 

網絡欺凌中的攻擊者

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒監察及行動)
23/09/2010

近月,有多個團體公布有關中、小學學生網絡欺凌事件的調查報告,根據中文大學心理學系及香港青年協會有關網絡欺凌的調查顯示:有三成高小學生曾在網上欺凌別人,亦有兩成二中學生承認曾在網上欺凌別人。另外,亦有資深社工指出受到網絡欺凌的學生多傾向啞忍或向身邊朋友傾訴,較少主動向社工求助,所以駐校社工能夠發現,並能幫助的個案並不多。