關注生命倫理 正視社會歪風

互聯網

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

全城褪網運動 2017

舉辦日期: 
03/12/2017

全城褪網運動自2015年開始,目的是利用褪網騰空的時間,與親朋好友相聚,或者透過默觀,思想自己的生命。今年是第三年的褪網運動,主題為「褪網一夜,共聚天倫」。我們誠意邀請貴校參與,發出通告呼籲家長於2017年12月3日(周日),晚上與子女一起,來一次不用任何方式上網的褪網晚飯,並在過程中面對面分享、溝通,一起在褪網運動中,有經歷「上網有時,褪網有時」的樂趣。

成為支持機構、學校、家庭,請填以下表格

全城褪網運動2016

舉辦日期: 
11/03/2016

有沒有想過,有一個晚上可以離開互聯網,與家人,朋友專心歡渡?全城褪網運動2016將於3月11日周五晚舉行。我們鼓勵一家大小,親朋好友一起參加,借褪網日相約外出,食飯,遊戲,玩樂,享受人與人之間真實相處的時間。

現邀請學校、教會、機構加入。大家可以協助我們宣傳成為支持機構,甚至身體力行成為參與機構,加入我們的褪網大隊。

3月11日,褪網一夜,面對面見 :)

「被遺忘權」的爭議

郭卓靈
明光社項目主任(傳媒教育及行動)
17/11/2015

「被遺忘權」(Right to be forgotten)是指人們有權申請刪除有關自己於互聯網上的負面、過時、多餘的個人身份資訊連結。早於2006年,歐洲已開始討論及推行這種權利。

全城褪網日的思前想後

歐陽家和
明光社項目主任(通識教育及流行文化)
21/05/2015

全城褪網日於今年3月27-至28日舉行,除了四間學校過千名學生外,還有不少支持機構與其他在網上報名的朋友,以及當天在facebook寫下褪網宣言之後瀟灑褪網的網友們參加。褪網難;但亦有不少人未褪已驚,怕失聯。這種特別的關係和狀態,正反映我們對科技的過分迷信和依賴。

「放下」不等於「放棄」

蔡志森
明光社總幹事
23/03/2015

剛看完一部有關內地拐賣兒童的電影,製作十分認真及有誠意,電影描述一個父親十五年來走遍全國各地,尋找兩歲時被拐走的兒子,那份對愛兒的不離不棄,以及不少有心人透過不同方式(如以互聯網通風報信),協助尋找被拐賣的兒童,令人感動。

離開「凡事都可行」的魔咒

─— 褪網信仰反思
歐陽家和
明光社項目主任
19/03/2015

「凡事都可行,但不都有益處」這句「萬能Key」,多年來都是不同教會、機構提醒大家網絡世界的危機,要小心使用互聯網的絕頂金句。因為這金句夠百搭,易解易用,既不會得罪人,又可以將訊息帶出。但在應用時,若淪為禁止人上網的「教條」,未免將聖經過於簡化。

在世界中心自拍—網絡自我分享

黃仲賢
明光社項目主任
19/03/2015

 當你走到世界的中心,山嶺的高峰時,你會第一時間做甚麼?當然是自拍,然後放在社交網絡分享。為了令相片更易「呃like」,就算要站在更危險的邊緣,用上更多時間修圖也在所不惜。但在處理這些事情的時候,山上的風景,你又看到多少?