關注生命倫理 正視社會歪風

華永會

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

如何打開對方的心

舉辦日期: 
09/09/2017

家人是否可以無所不談?無嗌交就不是家人?一家人真的可以無隔夜仇?問題是:爭吵後如何保持關係?

父母總是著緊子女成長,出於愛而提醒,但對青春期青少年來說,管教時卻很容易惹來反效果,令溝通變衝突。如何心口如一的表達愛,並讓對方感受到,相信是今天父母的最大挑戰!

資深社工透過技巧練習及示範、分析案例,播放片段,小組討論等,讓與會者提昇與子女在意見不同時如何避免落入無止境的爭拗和對立局面、如何用合適的開場白和為雙方定下台階、讓子女明白不是批評和責備而是關心、情緒與內容,幫助父母更能了解青少年的需要,陪伴他們順利過渡青春期的掙扎和避開誘惑。

「小腳板祝福香港行動」回顧

郭卓靈
明光社項目主任
12/09/2016

由華永會資助、明光社主辦的「小腳板祝福香港行動」計劃已圓滿結束,在這半年間參加者透過不同的工作坊及活動,學習如何從自己開始,透過大大小小的行動為他人送上祝福。

「小腳板祝福香港行動 」計劃:耆幼茶聚日(二)

舉辦日期: 
25/06/2016
經過十二月份啟動禮,祝福大使即場向三百多位享受盆菜宴長者們派發禮品包後,我們剛於四月舉行了第一次「耆幼茶聚日」,同學經過導師的悉心培訓後,信心大增,與長者們一起飲茶傾偈,關心長者,原來並非想像中困難,反而輕鬆地與長者互動相處、品茗及分嚐點心,長者高興之餘,同學家長老師也獲益良多,長幼也同被祝福 。

六月份,我們繼續實踐祝福香港精神,將會再次舉行「耆幼茶聚日」,與老友記們一起做做毛巾操,熱熱身,並會品茗談天!長者最喜歡傾談,分享自己的經歷與生活點滴。有小腳板及家長、老師一起成為聆聽者,老中青三輩同枱一起「飲啖茶、食個包」,於茶聚中暢談生活與趣事… 一齊來感受當中的溫馨吧!

「小腳板祝福香港行動 」計劃:耆幼茶聚日

舉辦日期: 
23/04/2016
繼十二月份啟動禮,向長者們派發小禮品後,我們繼續實踐祝福香港精神,與老友記們一起品茶談天!長者最喜歡傾談,分享自己的經歷與生活點滴,但在忙碌的生活中,長者們往往都要獨自處理大小事情,有時想找人陪伴飲茶未必容易。藉著團體茶聚,有小腳板及家長們一起作聆聽者,老中青三輩同枱一起「飲啖茶、食個包」,是一幅多麼溫馨美好的圖畫!

 
歡迎各位想關心老友記的小腳板祝福大使、家長或老師們一起參加。
日期:2016年4月23日 (六)
時間:上午 9:30 - 正午12:00
地點:九龍慈雲山雙鳳街80-82號地下

小腳板 大祝福

——「小腳板祝福香港行動計劃」啟動禮後記
郭卓靈
明光社項目主任
27/01/2016

為了讓青少年可以學習以小行動關心身邊有需要的人,祝福學校及社區,並學習服侍長者,為社會帶出正能量,明光社蒙華永會的資助,舉行「小腳板祝福香港行動」,讓青少年實踐以生命影響生命,走向香港社區傳播祝福。

「小腳板祝福香港行動 」計劃

舉辦日期: 
12/12/2015
現時香港不時充滿埋怨和不安的氣氛,老中青三代中間的溝通,容易因不了解而產生衝突矛盾,蒙華永會的全力支助,明光社將舉行全港性的小腳板祝福行動,為讓孩子清楚生命的意義,走向社區散播祝福,並活得更豐盛和成長。
 

愛的承傳——我是圍頭仔:圍村與我家的宗族承傳

舉辦日期: 
27/02/2016

藉導賞形式探訪新界的圍村、祠堂等及探訪村內長者,明白傳統圍村團結精神的由來和重要,更由社工帶領,輕鬆地讓家長和子女探討自家的宗族承傳精神,加強三代融和。隨著社區的發展和更替,我們更有機會與不同種族的朋友交流,認識更豐富的多元文化。
 
日期:2016 年2 月27 日 (六)
地點:元朗圍村
對象:小四至中二生及其家長        (學校可推薦家庭參與)
名額:30人
費用:每位50 元(已包午餐,大小同價,每位家長可帶同一至兩名子女)
 
集合時間:9:45am