關注生命倫理 正視社會歪風

同運議程 LGBT Agenda

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
李卓乘   |   明光社項目主任
21/05/2018

承繼自席捲全球的西方性解放浪潮。其推動性文化改革的核心意識是:任何性傾向和性別身份都是天生、正常、不可改變及道德正當的。透過一步一步滲透文化、教育和法律,它強制異見者消音,並瓦解「性別、婚姻、家庭」等倫理價值。

 

 

國際

 

英國倫敦一位女性主義者「自我認同為男性」,成功在只限男性使用的時段進入游泳池。事主稱要藉行動顯示以「自我認同」釐定性別的荒謬和危險。

 

美國賓夕凡尼亞州的賓州印第安納大學,一名學生在課堂上質疑「多元性別」、「白人男性特權論」、「性別工資差距」等左翼論述的真確性,結果被警告。其後更因「擾亂課堂秩序」而被禁止上課。由於該課為必修科目,這或會導致該名學生未能如期畢業。

 

大型連鎖店Target容許客人按心理性別使用洗手間。政策實施後不時有風化案發生。在芝加哥一間分店,一名男子堅持自己應進入女洗手間。隨後,他拉開一個廁格,並趕走廁格內的女孩。在離開洗手間前,該男子有暴露自己的性器。報道指該男子當時喝醉了。

 

議會正審議AB2943法案。該地原本禁止從事心理治療的專業人士向18歲以下的人士提供「性傾向更正服務」(包括一切改變或減輕同性性吸引的活動)。AB2943法案更規定任何人都不能向另一人(不論年齡)提供相關服務。法案亦禁止宣傳,或宣揚「性傾向可被改變」等信息。

 

荷蘭有十名男子抗議當地一間服飾廠的宣傳廣告,展示了兩名男士擺出色情姿勢。在他們抗議期間,有百多名同運人士前來示威;混亂中,有同運人士打傷了抗議宣傳廣告的人士。

 

加拿大政府要求旗下僱員一律使用性別中性詞語,這意味著先生、小姐、爸爸和媽媽等詞語將不可以繼續使用。該政策引來各界嘲笑和批評,但加國政府依然堅持。

 

阿根廷男女的退休年齡是不同的,而當地法律是接納自我聲明的性別承認模式。一名60歲的男性稅務員將他的法律性別轉為女性,令他變相可以提早退休。

 

中國微博原定清理站內有關同志的內容,但有關舉動遭到極大反對。其後,微博罕有地撤回相關決定。

 

台灣幸福聯盟(簡稱幸福盟)早前提出三項公投議案,包括「婚姻定義公投」、「適齡性平教育公投」、「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」。三項公投議案在4月17日獲中央選舉委員會認定為合於規定,並審核通過。

 

 

本地

 

QT案(英籍女子QT申請受養人簽證來港被拒案)將於終審法院開審。代表QT一方的韋智達律師行表示,多達15間國際金融機構、16間律師事務所及國際特赦組織,均申請以「介入人」身份參與本案。當中包括摩根士丹利、高盛等大行。

 

特首任命何熙怡女男爵(Brenda Hale)及麥嘉琳(Beverley McLachlin)為終審法院非常任法官。何熙怡在英國一直支持民事結合和同性婚姻,她的判例曾在香港的QT案及梁鎮罡案中被引用,港府亦被裁定間接歧視同性伴侶。麥嘉琳則曾批准加拿大的民事結婚法案(即同性婚姻)。在立法會資深司法任命建議小組委員會開時會,多名建制派議員表示收到反對意見,指兩名候任女法官支持同志平權,擔心本港若出現同性婚姻案件,終審法院判決會偏頗,最後,小組否決召開公聽會,亦表決支持兩名女法官任命。

 

(資料截至:2018年4月30日)