關注生命倫理 正視社會歪風

教育局

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

香港學校性教育的概況

張勇傑
明光社高級項目主任(性教育)
23/07/2018

每當社會出現關乎青少年性問題的事件,「香港性教育不足」是必然的結論。性教育的重要是無可否認的,學校亦投放了資源在性教育工作上,但學生卻像甚麼也沒有學過便度過了整個中學生涯。那究竟性教育在香港教育制度中的位置是甚麼?學校又如何落實性教育的工作呢?

滿城風雨的師生情慾關係

張勇傑
明光社高級項目主任 (性教育)
13/01/2016

一名已婚副校長與女學生的戀情,讓師生戀再次成為城中話題。除師生戀,該名教師亦涉嫌洩漏考評局資料。教育局局長吳克儉說要先了解事件是否涉及違反規定,才決定如何處理,他亦表示教育人員專業操守議會曾經討論師生戀的問題,但未有結論。

耐人尋味的第42段

陳永浩博士
恒生管理學院通識教育系助理教授
08/02/2013

上屆政府提出六項優勢產業,得到社會認同。經過四年的推動,過程中有若干問題需要檢討,例如醫療人手不足,教育應否作為產業看待,社會上存在分歧,在滿足本地需求和發展這兩項產業之間也有矛盾。「經濟發展委員會」將檢討產業發展策略和政策,訂出建議。

談正面教育觀

朱景玄校長
新界校長會會長
28/07/2011

教育局就推出「德育及國民教育」課諮詢教育界,反應極之熱烈,立法會舉行的諮詢大會,由於報名出席人數眾多,會議由一場增至三場。不過,多場諮詢均與新界校長會的進修課程或會議撞期,以致未能派代表出席,但日前我已提交書面意見,期望共策推動有關科目。

談德育及國民教育

朱景玄校長
新界校長會會長
02/06/2011

教育局於四月底,就小一至中六的德育及國民教育科課程指引推出諮詢文件,引起社會相當熱烈的討論氣氛,這其實是意料中事,因全港的教育界持份者,粗略估計佔人口一半以上,除了學生、教師和家長,或多或少也有你我關心的親人涉及其中。

教會為誰辦學?

蔡志森
明光社 總幹事
21/11/2010

面對適齡中學生人口在未來數年將大幅下降,為減少殺校及鼓勵一些受家長歡迎的英中一起參與自願縮班,教育局推動全港十六間開五班的官立名校帶頭參與統一縮班,但受到一些校友代表強烈反對,中西區官中名校英皇書院校友、前天文台台長林超英在網誌炮轟教局強迫縮班,是剝削無法應付直資名校學費的優秀窮學生的入學機會,

你講定我講 ── 拉雜成軍的性教育課程

張勇傑
明光社項目主任」(性教育)
25/11/2010

筆者記得就讀中一時的某一天,有位男同學帶了一本成人雜誌回校,引起一陣哄動,結果該同學被訓導主任訓示了半天。踏入中學時期的青少年,荷爾蒙讓他們在生理和心理上產生強烈的變化,他們渴望對性、異性和自己有更深入的認識,而漸趨成熟的身體和幼嫩的思想這個危險組合,讓不少家長和老師擔心不已。與其讓他們自己探索,倒不如引導他們,教導他們正確的性知識和性觀念。

積極面對學生人口急降

蔡志森
明光社總幹事
27/08/2010

又到開學的日子了,對一些收生不足的學校來說,開學後亦未能令收生情況有戲劇性轉變的話,殺校只是早晚的問題!據教育局最新的估計,到2016年中一學生人數會比今年再少21,500人,只得53,900人。若以34人一班計算,足足少了600多班 ,最嚴重的情況會有百多間中學收不到中一學生!