關注生命倫理 正視社會歪風

同運議程 LGBT Agenda

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
招雋寧   |   生命及倫理研究中心高級研究員
30/01/2018

國際

對同性婚姻郵寄公投的結果為:贊成61.6% 反對38.4%。其後國會大比數通過同性婚姻。所有保障宗教和言論自由的修正案都被否決。

 

奧地利憲法法院以禁止歧視為由裁定婚姻法不能不包括同性伴侶,裁決稱即使有民事結合仍對同性伴侶帶來歧視效果。

 

秘魯過百萬人上街,反對政府將性別意義形態加入國家學校課程,成功令當局放棄相關決定。

 

百慕達(屬英國海外領地)最高法院於6月裁定一夫一妻制違憲,其後當地議會通過議案恢復婚姻定義為一男一女,成為全球首個恢復婚姻定義的地方。議會另立民事結合法。

 

意大利一名女子舉行單人婚禮,稱要嫁給自己。單人婚姻在當地沒有法律效力。

 

加拿大阿爾巴塔省政府通過第24條法案,禁止學校將學生參加「同志聯盟」的事告知其家長;同時教育部長對兩間基督教學校下令,必須順從學生要求成立「同志聯盟」。此外,當地家長因信仰基督教而被拒領養兒童。

 

德國最高法院裁定男女二元的性別制度違憲。未來政府的正式記錄中,一定要提供第三性別選項。

 

英國國家統計局則為了避免歧視,建議讓國民選擇是否填寫性別資料。政府建議聯合國條款以「懷孕人士」取代「懷孕女士」,避免歧視。當地聖公會要求從小學和幼稚園根絕「恐跨症」,並幫助幼童探索自己的性別。批評者指無視政策令性別焦躁症急增的事實。同時,當地過百年歷史的女童軍會容許心理認同為女性的男人與女童共用廁浴及一切女性專用空間。

 

本地

同志運動會(gay games)將在2022年於香港舉行,宣揚接納包容,主辦團體聲稱可帶來10億港元經濟收益。

 

明報週刊報導一段男男男的三人關係,大愛同盟對他們的關係「被排除在制度之外」感可惜。

 

明光社

大型同志活動Pinkdot和同志遊行分別在10月、11月舉行。後者主要要求訂立性傾向歧視法,主辦機構聲稱有一萬人出席。

 

性別承認諮詢延期後於去年底結束,期間立法會舉行了公聽會,可歸納出三條主線:支持毋須手術的性別承認法;支持以行政措施嚴格規範變性程序;反對繼續執行變性手術及措施。

(資料截至2017年12月14日)