關注生命倫理 正視社會歪風

傳媒也需要市民的一票

黃仲賢   |   明光社項目主任(傳媒監察及行動)
13/09/2012

立法會選舉塵埃落定,候選人因為得到選民的信任而能進入議會。然而觀乎傳媒在今次選舉的表現,未知能否得到市民的信任?

作為選民,當然希望知道各候選人的政綱,以及不同候選人對不同議題的立場。傳媒若能提供相關資訊,並剖析當中利弊,就能令選民更明白候選人的理念。然而在今次選舉期間,選民在傳媒看到的,卻主要是候選人的互相指罵用上一兩小時來觀看這類節目,選民從中知道的,除了是哪位候選人比較大聲及凶惡之外,幾乎一無所知。

另外,傳媒的報道及評論的界線愈來愈模糊,令讀者不知道哪些是事實還是意見,有些內容更未能找到足夠理據。

9月初亞視時事評論節目《ATV焦點》,指學民思潮是「破壞派」和選舉中的棋子就是一例。整個節目未有提出實質證據就作出指控,難怪令觀眾紛紛作出投訴。但這種只求立場,不求理據的報道,其實早已屢見不鮮。上星期選民實不難看見,不少報章為不同派別的候選人護航,甚至大篇幅提出「告急」,而內容亦聲稱由「消息人士」或某黨成員提供,或許真有其人,但無從稽考。個別傳媒老闆更親自撰文評論,令報章立場更為傾斜。

香港強調新聞自由,傳媒亦難免在政治上有其立場和取向。然而當一些新聞內容沒有事實根據,只有欠理據的指控時,傳媒公信力下降乃無可避免,亦是自食其果。盼望一眾傳媒在選舉過後認真檢討,往後要提供更多客觀有理的分析及報道,才能令市民對政治有更全面的認知,為香港社會各項議題投下理性的一票。

其實,市民大眾就是傳媒的真正老闆,每天大家購買某份報章,觀看某個電視台,就是向它們投下支持的一票,大家真的願意支持充斥偏見的傳媒嗎?

  

曾經刊載於: