關注生命倫理 正視社會歪風

疫情高峰期間,本社暫不對外開放 ,所有申請關愛基金「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」人士必須預約,不便之處,敬請見諒!
辦公時間 : 星期一至五 上午8時至下午5時

向「電視」說不?

──家庭主婦對電視的愛恨
採訪及整理:吳秀紋    |   明光社 項目主任 (性教育)
18/09/2009

分享1

受訪者:
蕭太,60多歲,
兩子一女(均30多歲)。
 
每天看電視時間:平均7小時
 
我對香港電視節目的感想:
……平日我有追看電視劇,最開心是可以與家人一起討論劇情,會有共嗚。雖然近年的電視劇較為沉悶,內容沒有新點子,「炒作」為主,但晚上又沒有其他娛樂,所以大部份時間仍然習慣看電視。我希望電視台可以播放多些動物紀錄片和旅遊節目,讓我即使不能環遊世界亦可以知道其他國家的風土人情。

分享2

 

受訪者:
吳太,50出頭,
一子一女(均20多歲)。
 
每天看電視時間:平均5小時
 
我對香港電視節目的感想:
我很喜歡看電視,特別是連續劇,許多時即使外出都寧願趕回家看。而一些綜藝節目,例如歌唱或賑災籌款等都是我的至愛。我覺得上網收看電視節目不夠吸引,我偏愛即場以及享受用大螢幕的電視機收看。
 
我認為目前電視劇的選角大都很出色,例如早前那些男演員真的很像消防員呢!而一些綜藝遊戲節目,眼見那些袒胸露臂的女藝員,簡直醜化女性和扁低女性的尊嚴,又影響下一代,看了不禁要「洗眼」。我建議電視台多製作一些有教育性節目,少播些色情節目。

分享3

 

受訪者:
張太,30出頭,
一女(8歲)。
 
每天看電視時間:平均4小時
 
我對香港電視節目的感想:
每天我都追看電視,對一些探討社會現象的節目較感興趣,自己當然要追貼時代脈搏!其次,我也有追電視劇的習慣,當然,如遇上女兒考試測驗的情況則以學業為重,會暫停一段時間。我在家中休閒娛樂的首選是上網瀏覽網站,有時也會下載之前錯過了的或想重溫的較精彩的節目。
 
對於一些探討社會現象的節目較為欣賞,我覺得大部份電視台的專題都很貼近時事;反之,近年的連續劇欠缺創意,劇情堆砌、煽情,常有一些複雜的男女關係,會影響下一代;至於綜藝遊戲節目,因為常有泳裝暴露的鏡頭,恐怕會影響女兒,所以一定不許她觀看!然而,自己即使不是在看,仍會開著電視機,可能是怕太靜吧!