關注生命倫理 正視社會歪風

性教育決定性態度

蔡志森   |   明光社總幹事
09/12/2010
專欄: 
時事木人巷

所謂態度決定高度,一個人的未來取決於他今日的態度,而今日的態度往往是取決於他昨日所受的教育,在性、愛、婚姻和家庭方面亦是一樣。

有團體批評本港的性教育失敗和落後,因為有三成受訪者就算到了20歲仍然不懂得怎樣使用安全套。有專家甚至認為夫婦之間每次的性行為亦必須使用安全套,而不使用安全套就好像吃飯不用筷子,用手吃一樣落後。

首先大家應該知道這些調查是由安全套公司贊助的,愈多人使用安全套對他們當然愈有利,而負責調查的團體是一個支持娼妓合法化的團體,對於他們來說娼妓只是一種工作,與道德無關,很明顯濫交對他們來說是一種難以避免,甚至是正常的行為。

教導如何避孕與教導年青人使用避孕套去嫖妓和濫交是兩回事,強調用了安全套就一定安全其實是一種誤導,真正的安全性行為應該是對配偶的忠誠。我們不應該因 為有一些丈夫不忠,甚至令配偶染上性病,就教導大家就算夫婦之間亦一定要使用避孕套,正如有夫妻離婚爭產,不等於要求每對夫婦結婚前要簽定離婚協議書。真 正的性教育其實應該讓我們知道兩性關係除了性慾之外,更重要的是愛和尊重。