關注生命倫理 正視社會歪風

有鄰里,有倫理

陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心研究主任 (義務)
20/03/2014

香港,大部份人都是居住在城市裡。而我們的城市密度之高,又是全世界數一數二。我們每一天在城市裡與不同的人一同生活、學習及工作。然而,細心一想,大家卻又是無比陌生:當人人在路上都成為「低頭一族」,彼此不聞不問;又或是我們連住在隔壁的人姓甚名誰也不清楚時,我們真應該問問這樣的都市生活,其實缺少了甚麼。
 
還是古老智慧好:「遠親不如近鄰」。今天雖然我們很多人緊密地聚居在一起,可以看到隔壁的電視,聽到鄰居的爭執,但卻只有密麻麻、重門深鎖及彼此獨立的居住「單位」,沒有了原來的「鄰舍」。其中更少了「鄰里」的關係,以至生命的「倫理」:守望相助、互相問候、彼此關心與包容忍讓,這一切都是我們在與別人相處時學回來的。在今天的社會和城市發展中,這些東西是不是被我們忽略了?
 
畢竟,有鄰里,才會有倫理。