關注生命倫理 正視社會歪風

誰在推波助瀾?

郭卓靈   |   明光社項目主任(傳媒監察及行動)
29/07/2010

書展開幕,雖然是一號戒備訊號,間中亦傾盆大雨,但願意到書展參觀的朋友亦不少。當天,筆者和家人亦特意到書展逛逛,看看新書,進到會場感到氣氛和諧寧靜,各人都專注於閱讀,選購書籍。參觀中途,突然發現一些嘈雜聲從遠處飄至,閃光和相機聲不停,轉過頭來發現原來是一名o靚模(少女模特兒)於我們背後匆匆走過,後面緊隨着的有三五十名記者,只顧着採訪,彷彿不用顧及參觀者的安全,向前急步追隨,家母也差點被記者撞倒。及後,就見到電視新聞及許多報章大字標題說到o靚模各出奇謀入侵書展……

這樣的情境的確值得大家令人深思:究竟o靚模風頭真的很「勁」,還是過街老鼠遇着一群好奇者,在o靚模漣漪中推波助瀾,為求推高收視及銷量?

根據香港貿易發展局透露,去年書展,共有一百三十多場簽名會,當中只有七場與o靚模有關,但於八千多則有關書展的報道中,卻有近四千則是報道o靚模!靠着傳媒對o靚模的好奇 (主要為她的性感衣着、出位行徑、以及o靚模之間的恩怨,內涵發掘欠奉),令她們於去年成功騎劫書展。

由十八個教育、宗教、家長教師會及社會服務團體組成的「反色情暴力資訊運動」,於去年8 月到10 月進行了「傳媒與『o靚模』文化調查報告」,在460 名受訪者中,有超過七成半同意或非常同意o靚 模風氣是由傳媒一手造成。亦有近九成受訪者認為o靚模給他們的印象是與性和色情有關;有超過七成受訪者同意或非常同意傳媒塑造了青少年「將女性商品化」及「推崇搵快錢」的價值觀;亦有超過六成受訪者同意或非常同意傳媒塑造了青少年「瘦就是美」、「外在身材比個人修養和智慧更為重要」的意識形態;有超過六成的受訪者認為傳媒在意識形態上的影響力不少,所以傳媒的報道手法和所散播的價值觀值得我們關注。

少女模特兒是一種職業,我們要尊重她們的選擇,但我們亦需留意她們所表達的,記者們所報道的,對兒童和青少年成長產生了甚麼影響,不容忽視。部分傳媒開腔要求貿發局不講道德,只講管理,容讓書展成為教導青少年憑着出賣色相就可上位的場地,豈不惡哉?

曾經刊載於: