關注生命倫理 正視社會歪風

家計會

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

家庭友善政策有助教養孩子

張勇傑
明光社項目主任 (性教育)
11/07/2013

香港家庭計劃指導會自1967年開始,每五年進行一次的「香港家庭計劃知識、態度及實行調查」,訪問本港已婚或同居女性及其伴侶,評估香港在家庭計劃及生育方面的現況。最新的2012年調查結果剛在過去的5月份公布。

做個檢點成年人 為下一代做好榜樣

張勇傑
明光社項目主任(性教育)
05/07/2012

上月家計會發表了「2011年青少年與性研究」,該研究每五年進行一次,以研究本港青少年的性知識、態度和行為上的轉變和趨勢。調查結果分兩部分,中學生調查,和18-27歲青年調查。將兩部分的調查結果作比例的話,有以下有趣的發現。

青少年比以前保守?

歐陽家和
明光社項目主任(流行文化)
21/06/2012

家計會五年一度的青少年與性研究(中學生調查)前日公布,有報章大字標題指香港青少年日漸保守,又稱理愈來愈開放的社會,婚前性行為的比率居然下降,是件奇怪的事。這明顯是過分將個別的數字解讀所得的結果。研究實際上在反映上些青少年對性態度、性行為的改變。

尊重生命做個負責任的媽媽

張勇傑
明光社項目主任(性教育)
10/05/2012

今年是龍年,在龍年效應之下,好多夫婦都希望生一個龍仔龍女。不過就算在其他年份懷孕生子,也是一件喜事。但是若果父母,或者男女朋友之間意外懷孕,他們又尚未打算有小朋友時,懷孕就未必是一個令人開心的事。

少女懷孕有何不可?

張勇傑
明光社項目主任(性教育)
19/08/2010

「兩個就夠晒數」、「家庭計劃,男子有責」......這些都是上世紀七八十年代香港家庭計劃指導會的經典廣告。今年是家計會成立60 周年的大日子,並主辦「第四屆亞洲性教育會議」,邀請了多國性教育專家來港介紹各國性教育發展情況,與本地和海外的性教育工作者交流,探討性教育發展的挑戰和機遇。

你講定我講 ── 拉雜成軍的性教育課程

張勇傑
明光社項目主任」(性教育)
25/11/2010

筆者記得就讀中一時的某一天,有位男同學帶了一本成人雜誌回校,引起一陣哄動,結果該同學被訓導主任訓示了半天。踏入中學時期的青少年,荷爾蒙讓他們在生理和心理上產生強烈的變化,他們渴望對性、異性和自己有更深入的認識,而漸趨成熟的身體和幼嫩的思想這個危險組合,讓不少家長和老師擔心不已。與其讓他們自己探索,倒不如引導他們,教導他們正確的性知識和性觀念。