關注生命倫理 正視社會歪風

家庭友善政策有助教養孩子

張勇傑   |   明光社項目主任 (性教育)
11/07/2013

香港家庭計劃指導會自1967年開始,每五年進行一次的「香港家庭計劃知識、態度及實行調查」,訪問本港已婚或同居女性及其伴侶,評估香港在家庭計劃及生育方面的現況。最新的2012年調查結果剛在過去的5月份公布。[1]
 
調查發現,受訪女性平均實際子女數目在過去十年持續下降,2002年為1.6名,2007年1.49名,2012年則下降至1.24名。但是,受訪者的理想子女數目卻比實際子女數目為高。2012年的調查結果是男性受訪者的理想子女數目為1.73名,而女性受訪者則是1.67名。[2] 由此可見,香港出生率偏低,不是因為市民不想生小孩,而是因著各種因素而未能生育。
 
古語有云:「不孝有三,無後為大」,但現今傳宗接代的思想已漸漸被淘汰。社會上的實況亦讓有意生兒育女的市民面對極大的困難。「養孩子的經濟負擔重」和「養育孩子的責任太大」是調查中最多不想生孩子的受訪者所表達的難處。[3]
 
〈箴言〉二十二章6節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」相信這是不少家長的目標,但這亦成為不少夫婦不敢生孩子的原因。因為現今的社會存在著太多歪曲的價值觀,教養子女走當行的道真的不易。就算有心的家長,在香港這個以經濟掛帥的城市,為糊口已弄得身心俱疲,哪再有心力去教養子女呢?
 
若家庭功能能良好地發揮,孩童可得到最好的栽培,亦能促進社會的穩定,對社會產生莫大的好處。2012年,明光社聯同二十九個團體登報聯署聲明,期望新一屆政府能落實更多家庭友善的政策,保護一男一女的婚姻家庭制度,投放更多資源以強化家庭凝聚力。新政府上場差不多一年,暫時未有推出甚麼明顯對家庭友善的政策,期望剛成立的「標準工時委員會」能有所作為,讓一眾家長能得到應有的工餘時間,用以好好教養孩童。