關注生命倫理 正視社會歪風

科技

人工智能?人變低(智)能…?

陳永浩博士、吳慧華
恒生管理學院通識教育系助理教授 | 生命及倫理研究中心 研究員
22/12/2016

當我們人人都成為「低頭族」,智能手機本身彷彿比其主人更有智慧、更有記性,要找甚麼都有答案,處事也更有條理。事實上,不論你喜歡與否,人工智慧的應用技術已經應用於我們日常生活裡,就像在智能手機中常使用的「超級助理」應用程式 (Apps),如iPhone的Siri 或是Android 設備上的語音助手,都是人工智能的成功例子。

生育的奧祕──人工生殖科技的倫理淺探

招雋寧
明光社項目主任
20/11/2014

人工生殖科技日趨成熟,今時今日往往不再是問能不能做到,而是應不應該做。當中的倫理探討非常豐富,而且是不斷發展下去的,有關討論更會直接影響國家如何制訂法例以平衡爭議。

甚麼是完美?

陳永浩博士
生命及倫理研究中心 研究主任(義務)
23/01/2014

人彷彿都有追求完美的傾向,不論是在外觀外貌上,還是內心,我們像有無盡的能耐去追求更好、更美。中國人一句「先敬羅衣後敬人」說中了我們對人評頭品足的原因。我們的服裝衣裳,除了原本的功用,或許更能表達出個人品味、身份地位,甚或是社會潮流文化。但「人靠衣裝」這話又有多可信?如何穿著才是得體、合宜,甚或莊重與自重?這則是一個大學問!

拍下永恒?

歐陽家和
明光社項目主任 (流行文化)
01/07/2010

上周,法庭剛剛審結兩宗勒索案,當中都涉及情慾照片。一宗因為前度男朋友向前女友勒索,另一宗則為手機內有情慾相片,遭陌生人拾到後勒索。自從陳冠希事件後,類似的案件似乎愈來愈多,甚至最近的電影亦有談及拍拖時拍情慾照的劇情,但為甚麼會這樣的發展?

幹細胞與複製人

舉辦日期: 
21/01/2010

從早年複製羊「多莉」,到各類研究「複製人」的試驗,在造福人類科技的同時,亦引發極大的道德爭議。近年興起的「幹細胞」培植,或是「基因改造」技術,是否又能避免倫理道德的爭議?幹細胞技術又是否人類未來的「靈丹妙藥」?下一次「生命倫理對談」,我們邀請了浸會大學生物系系主任黃岳順教授與大家一起探討這個議題。
 
時間:2010年1月21日(四)晚上七時半
主講嘉賓:浸會大學生物系 黃岳順教授
地點:明光社
觀迎對生物科技及生命倫理有興越的您參加!