關注生命倫理 正視社會歪風

靚仔重要還是專一重要?

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
熊嘉敏   |   明光社項目主任(性教育)
19/07/2018

很多時到學校主持性教育工作坊,當筆者有機會與中學生傾談,問他們選男朋友或女朋友的首要條件,很多同學衝口而出都會說:「靚仔!」「靚女!」看著他們毫不掩飾的笑容,配以響亮的聲線,任何人都會發出會心微笑。對啊,誰不愛美好的東西?

當大家的笑聲稍稍停止,有位同學回應道:「但是靚仔沒本心,還是專一更重要!」

又有另一位同學隔空問:「怎樣才算專一呀?」

同學補充道:「我不開心時會關心我,也不會問多餘的問題;無論我想到哪裡去,他都忠心跟隨我,這就算專一啦!」

同學們聽罷起哄:「你好像在描述一隻狗!汪汪……」

不消一會,同學們便哼起流行曲《愛與誠》來:「別再做情人,做隻貓做隻狗,不做情人,做隻寵物至少可愛迷人……」全班同學笑成一團。其實,我們又何嘗不想要這樣的一個專一情人?

 

每個人心裡都有一個罈子,學會反覆驗証及篩選把甚麼放進去是極為重要的。以擇偶條件為例:

你是基於甚麼原因列出你所重視的擇偶條件呢?

你的假設正確嗎?(例如靚仔跟是否專一有甚麼關連?)

你的擇偶條件會帶來甚麼效果?

這個效果需要甚麼因素方可達到?(例如你的擇偶條件首要是靚仔,那麼你必須要先遇上一個靚仔,才能達到效果。)

萬一結果不似預期,你會調校自己的期望嗎?

最後一個核心問題:其實你為甚麼想要一個伴侶呢?

 

有人提出性教育應把性事教得更直接,像要教學生探索身體敏感位置,以及身體受到刺激時的反應,或各種避孕的方法,向學生派避孕套……對此,筆者最想知道的是:「教畢他們這些以後,然後又怎樣呢?」或許大家要想想一個核心問題:其實你為甚麼需要性教育呢?你怎樣回應這個需要,就會把相關的要素放進罈子裡。若只把這些資訊都投進罈子,會產生甚麼效果?培訓新一代的性愛專家?調情高手?我們正置身資訊的洪流中,各類的資料、意見、分享幾乎每日都不請自來。你容許甚麼注入自己的罈子呢?我們必須問:我內心深處渴望成為一個怎樣的人?我希望自己具有甚麼特質?互相尊重?自愛?懂得欣賞別人?筆者的願望是各人的罈子都散發著陣陣的馨香。

曾經刊載於: 

香港獨立媒體,19/7/2018