關注生命倫理 正視社會歪風

923平機會論壇之後——專訪「性傾向條例家校關注組」

藍俊文   |   明光社項目主任(社關行動)
21/11/2013

今年9月23日,當颱風「天兔」漸漸遠離本港之際,平機會亦宣布於當日下午舉行的「平等機會委員會論壇2013」按原定計劃舉行。是次論壇旨在讓公眾參與討論平機會的「三年策略計劃」,除了有不同團體到場為弱勢社群發聲,亦有一群來自「性傾向條例家校關注組」(關注組)的家長帶同子女到場外請願。今期城市熱話,我們訪問了關注組的發言人,從家長和教育角度了解他們對立法的關注。
 

平機會「三年策略計劃」

平機會自8月上旬開始,陸續發信邀請不同的關注團體出席9月的「平等機會委員會論壇2013」,討論其「三年策略計劃」。根據平機會的說法,這個計劃之下有五個優先工作領域,包括「少數族裔的教育與就業機會」、「有特殊教育需要的融合教育及其對就業的影響」、「殘疾人士的需要」、「檢討反歧視法例」(又稱四合一)、「立法保障不同性傾向和性別認同人士免受歧視」。
 

不立《年齡歧視條例》惹爭議

在席間,有與會者指出根據平機會於本年1月發表的研究顯示,公眾認為「立法禁止年齡歧視」(10%)較「立法禁止性傾向歧視」(5%)更需要優先處理,那為何平機會偏偏要重性傾向而輕年齡?平機會在論壇回答,指有關工作將會在「檢討反歧視法例」中進行。不過,平機會始終沒有明確交待為何特意將較少人認為需優先處理的「性傾向」獨立成一個優先工作領域,難免讓與會者感到平機會是因為同性戀運動的壓力而置公眾利益於不顧。
 

家校團體為下一代「反惡法」

當日一群家長在論壇門外請願,以「救救孩子,反惡法」為口號,無懼傳媒的鎂光燈,亦沒有因為同運人士的挑釁而還擊,這一群家長來自「性傾向條例家校關注組」。為何這群家長甘願冒著被抹黑打壓的風險,挺身而出在公共空間表達反對意見?關注組發言人黃偉明表示令他下決心組織一班家長和老師站出來反對立法,源於同運團體在今年1月時公佈的一份《性傾向歧視條例》立法建議書。他仔細研究過後發現原來「魔鬼在細節當中」,在本質上這是一條「惡法」,將會嚴重影響下一代的教育自由、思想自由、言論自由和良心自由。
 

周一嶽間接認同同運建議

黃偉明表示本來以為這份立法建議書只是同運團體一廂情願,但他曾多次約見平機會主席周一嶽醫生,表達對立法建議的憂慮,可惜會談沒有令他釋疑。平機會的回應不是告訴我們可以修改建議書有問題的部份而是很直接了當地告訴我們不贊成我們反映的每一項細節簡單來說平機會心目中所期望的法案與現時同運人士所提出的建議基本是完全一致的
 
黃偉明強調自己和一群家長、教育工作者之所以反對立法,並不是基於宗教和道德立場,而是基於人權和公義的考慮。如果按同運人士和平機會的期望立法,將會嚴重影響香港人的核心價值,剝奪市民的自由。
 

反對基於「反同運洗腦教育」

在論壇之後的9月27日,他曾和數名關注組代表約見周一嶽醫生面談,可惜周一嶽的回應再次讓他們失望。經過是次會談,他歸納出立《性傾向歧視條例》會影響以下四項自由:
 

  1. 言論自由
平機會主席周一嶽曾說,若有人在街上舉起一「同性戀是罪」的牌,在他心目中已算歧視。他期望法例能對這種行為有所制約。他也補充,任何人在公共空間發表一些不認同同性戀價值的言論,也算是歧視!
 
不過,關注組認為對同性戀的道德價值,不同人可有不同的立場。若禁止任何一方表達意見是侵害人權,也是不合理限制言論自由!
2. 教育自由 平機會主席周一嶽說,若有校長或老師在校內的集會說「同性戀是罪」,在他心目中已算歧視;他也期望法例能制約這種行為。另一方面,在課堂內及個人輔導中,學校的老師及社工也不可以表達對同性戀的批評!
 
不過,關注組認為這會侵害辦學團體及教育工作者的教育自由。
3. 思想自由 關注組認為立法會限制學校的教育自由,學校老師在課程中將不能再提及任何有關同性戀負面的資訊,或是令同性戀者主觀感到被冒犯的內容,否則會被視為歧視。日後學校只能單方面教導同性戀是正常、正確、無問題。
 
關注組認為在這種環境長大下的學生,等同接受「同運洗腦教育」,思想自由被制約。
4. 良心自由 關注組認為若果只是基於個人對同性戀者反感而在教育、僱傭、場地提供、貨品及服務提供等地方提出差別待遇,是不可以接受。但是,他們反對因「合理差別對待」而被控告。
 
關注組認為在某些情況下的差別對待是合理的,例如一間售賣蛋糕的小店舖,雖然平日不會拒絕任何同性戀者光顧,但由於其老闆認為替新人製造結婚蛋糕,是對一男一女婚姻的一種祝福,不認同同性婚姻;因此,若有一對同性伴侶進來要求訂造象徵同性婚姻的蛋糕而加以婉拒,不應被控歧視。
 
可惜,按平機會和同運團體立法建議,不論「差別對待」是否合理,都一刀切禁止。這樣做等同強行將同運的價值觀加諸大眾,良心自由被打壓。

(以上例子由性傾向條例家校關注組提供)
 

繼續為公義發聲

黃偉明直言同運人士在公共空間的宣傳十分成功。當同運打著「平權」、「反歧視」等口號時,會讓人以為立法是理所當然和無問題的,但市民其實並未有機會清楚了解《性傾向歧視條例》帶來的惡果。因此他和一班關注組的家長和老師已計劃一連串行動,例如定期作街頭宣傳,又會舉辦研討會,讓教育界人士和家長參與,理解立法的後果。

性傾向條例家校關注組facebook—www.tinyurl.com/fsconcern