關注生命倫理 正視社會歪風

懷孕不能「肥」?

郭卓靈   |   明光社項目主任 (傳媒監察及行動)
12/10/2007

近來城中的報章雜誌,對於某位剛為人母的豪門太太及其千金作詳盡的報導,部份傳媒更追訪她們,以「升cup」、「谷胸」,甚至「超cup餵奶」等作為文章標題。而另外亦有一些剛為人母的女藝人,見報時被形容為「產後脹爆」、「肥爆」、「水桶身型」……對她們的身材作出多番的挑剔。
 
還記得數年前有瘦身公司以怪獸「哥斯拉」在城市四處破壞的平面廣告,來形容剛生產完的母親,走在城市中會影響市容。其實,懷孕、生產是偉大的天職,母親在懷孕其間必會吃得多,身體也會吸取營養,身材有所改變仍是正常的事情。傳媒追訪藝人,或報導豪門家庭的幸福,就算是娛樂公眾,也不必要扁低女性,以嘩眾取竉的「有色」及負面字眼來形容這些母親,此等對母親這神聖身份的侮辱行為,市民大眾應該予以強烈譴責。
 
此外,許多傳媒常以不必要的偷窺意淫的「性」字眼來報導藝人新聞,以批評角度挑剔他們,或用「粗語淫詞」作雜誌的標題和描寫圖片,只將報道的重點集中於男女性的身體或以意淫角度描寫事件。此舉不但侮辱藝人,一些讀者長期閱讀,被潛移默化後,對人或事的看法會變得更挑剔及片面,並會影響他們對男女性的價值觀。
 
男女性的美,本來就不應單靠外表。但經過傳媒長時間「吹毛求疪」,將著眼點只放於男女性身體的「幾處地方」後,現時許多男女都變得十分著重片面的「美」:男的要「大隻有型」,女的要「曲線玲瓏」;甚至想追求「零瑕疵」,以整容改造身體。但他們可有想過自己的內在美是否有進步?自信是否只憑外表?思想可會只被傳媒牽著鼻子走,失去自我?
 
面對著各式各樣「語出驚人」、「取材意淫」的報章雜誌,我們不應姑息,更不應作「幫凶」,我們有選擇權去反映我們的價值觀,拒絕購買報道手法不健康的傳媒,共同為改善傳媒生態而努力!