關注生命倫理 正視社會歪風

29+1

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
生命何時都可以再次起步
郭卓靈   |   明光社項目主任(傳媒教育及行動)
19/03/2018

電影由彭秀慧小姐自編自導,同名的舞台劇改編。電影結構仔細、伏線環環相扣、互相呼應。故事發生在2005年香港,林若君、黃天樂——兩位女性雖然同年同月同日生,但她們的成長經歷、家庭、性格及對生活和成就的看法卻截然不同。突如其來的遭遇迫使她們有機會透過一間住宅、一本日記,將兩人的生命融合起來,此片讓大家從不同的角度探討將踏入三十歲的女性,要面對事業、友情、愛情、親情與健康等改變。

明光社

是次討論由「好好戀愛學堂」堂主任杜婉霞小姐(Joanna)為我們主持,她說女性由二十歲到三十歲的分別可以很大,無論是哪一方面都似乎是成熟了或是「世故」了,對於感情事會劃下一些界線,不再一頭栽下去,也開始學習留給自己一些空間。問及與會者面對升職機會,女性認為可以和老闆商討適合自己發揮的職務內容的機會,而基於婚姻及家庭責任的問題,男性的回應有別於女性,他們比較會承受更大的壓力而有更多考慮。

對於感情,電影中林若君最後敢於與拍了十年拖的男友分手,結束一段如雞肋般的感情——沒有眼神交流、不能再繼續互相深入傾談、對方已有欺瞞自己等行為……Joanna認為我們要細心檢視自己的生命和感情的關係,並應有勇氣去踏出改善現況的一步。她更認為真愛值得等待,如戲中的張漢明一樣,不應乘人之危。

至於和自己相處,未必每人都會醒覺到其重要性,但每人的生命中,實在需要留給自己一些空間。當自己很自在地和自己相處,才能回顧自己的過去和檢視自己,而不致於只管往前衝,忘卻自己身在何方,不知前往哪裡去及正要往哪裡去,而那個目的地,是否自己真的想要的呢?

珍惜和家人相處的時間及回憶以往和家人之間的親情,亦是電影想提醒我們的。可以回味以往每個細小的成就,和家人一起開心快樂過活的點滴,實在是很寶貴。像黃天樂一樣,承傳了母親愛笑與的習慣與樂觀的心態,亦成為她可以繼續向前走,面對每個轉變及挑戰的動力。

電影的結束帶出兩女角生命的再次「出發」,計程車咪錶上的鐵塔,示意生命起步的每一程,都可以從零開始。給自己機會再重新起步。你,預備好了嗎?

關注範疇: 
傳媒