關注生命倫理 正視社會歪風

幸福婚姻無價

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
15/12/2011

結婚,以前中國人稱之為小登科,是一件可喜可賀的人生大事。除了是一男一女的「兒女私情」外,更是兩個家族的結合。現代社會的婚姻儀式不用拜天地以告神明,取而代之的是以「結婚誓詞」來向對方作出終身承諾。

以基督教或天主教儀式進行婚禮,牧師或神父會引領一對新人讀出以下誓詞:「從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝。」在婚姻註冊處舉行婚禮,一對新人在婚姻註冊官面前讀出的誓詞是:「我請在場各人見證,我(自己姓名)願以你(對方姓名)為我合法丈夫/妻子。」

若將兩者作一個比較,我們不難看到有明顯的差別。在婚姻註冊處舉行的婚禮只是男女二人功能性的結合,是政府承認的夫婦關係,可以享有政府為夫婦提供的福利;而基督教或天主教儀式的婚禮則在功能性的結合之外,再強調對對方的委身和無私的付出。儘管從法律層面看這段婚姻關係可以解除,但基督教或天主教對婚姻的看法卻是一份終生不渝的永遠承諾;除了不忠或個別的情況下,離婚是不允許的。

當然,我們不能單從結婚誓詞的內容來判斷婚姻關係的質素,終生的承諾也有落空的時刻。婚姻是基於男女二人相愛,再昇華的一種互動關係,它不單是法律上的關係,更是二人向對方的委身和託付,就算沒有法律上的限制也應該加以尊重。縱然世間事物每日在變,但只要二人均重視這份感情,努力維繫婚姻關係,「執子之手,與子偕老」是可以做到的。

近日一宗離婚官司,女方獲判分得12億元巨額贍養費,她笑不攏嘴地表示「好開心」。這位女士只要恰當地使用這筆金錢,相信她和女兒的一生都能富足地過活,但物質的豐富並不代表心靈一定愉快,而金錢並不能換來真愛,亦不保證可以帶來幸福。12億元對絕大部分人來說是一個天文數字,但我卻相信幸福美滿的婚姻關係是無價的。夫妻間有愛的話,鹹魚白菜也可以變得好好味。

聖經說:「婚姻,人人都當尊重。」願大家都有一段無價的婚姻。

曾經刊載於: