關注生命倫理 正視社會歪風

永遠的家人: 離婚再婚也不要忽略子女的需要

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
2018 明光家書
蔡志森   |   明光社總幹事
19/03/2018

感謝上帝的恩典及祝福,自去年一月起,透過《永遠的父母─離婚以後,為孩子多走一步》計劃,服務離異家庭及其子女,我們為46間中小學,舉辦60場專題講座及成長小組,為13,135個學生提供服務,超過七成學生小組組員表示對父母的離異有更好的了解,更好地認清自己對父母離異的想法及感受,以及能更適應及接受在日常生活中會缺少父/母照顧的情況。個人輔導服務方面,有40位分居/離婚人士、家長及父母離婚的青少年經過輔導後,較能接受家庭的轉變、改善與子女的關係及個人的情緒,不再困在「離婚」這個無形的牢籠中,得著重生。這些成果都令我們感到極大鼓舞。

更令人興奮的是,我們今年再次獲得民政事務局及家庭議會資助,不僅可以延續之前的工作,繼續服務離婚人士,亦將服務推展至再婚人士及其子女。香港的再婚比例從1991年的11.5%,上升至2014年的34%,即每三對結婚人士當中,有其中一對屬再婚,而再婚家庭中,如涉及其中一方或雙方有子女,情況將會更複雜,婚後一開始就同時要做父母,沒有適應期,加上部份子女仍沒法接受父母的離異,當然很難接受一個新爸爸或新媽媽,親子關係成為新家庭的極大挑戰。有研究發現,再婚家庭兒童的快樂指數較一般家庭為低,而焦慮及抑鬱指數亦較高。[1]

我們希望透過《永遠的家人兩個家庭雙倍愛》支援家庭計劃,幫助離婚/再婚的父母,在作出各項決定時,都要顧及對子女的影響,計劃主要內容包括:

  1. 研究調查:與大學合作進行質性研究,深入了解離婚再婚家庭兒童的困難及需要
  2. 設立「婚」諮詢熱線
  3. 家長教育及社工及教師訓練
  4. 個人輔導及「友伴同行」生命成長小組輔導服務
  5. 公眾教育及出版支援手冊

計劃是以配對形式資助,明光社需自籌30萬元,整個計劃由2018年4月至2019年3月止,我們希望能有300位有心人,承諾為此計劃每月捐款$100,或一次過捐款$1200誠邀您支持守護離婚家庭的孩子的工作,使他們可以有能力面對父母離婚/再婚後的生活,您可以透過以下方式支持:

  • 承諾為此計劃每月最少捐款$100
  • 介紹輔導個案,對象包括父母離婚/再婚的青少年、離婚人士及計劃再婚的人士
  • 介紹研究個案,對象是父母/離婚的青少年,年齡介乎8-17歲

如想了解計劃詳情或轉介個案,請致電27684204與副總幹事傅丹梅女士聯絡,謝謝!

 

 

您的弟兄

蔡志森

[1] https://topick.hket.com/article/1426523/再婚家庭兒童抑鬱多 快樂較少

下載 捐款表格