關注生命倫理 正視社會歪風

Me Before You

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
張志儉博士   |   香港傳媒教育協會主席
06/10/2016

最近和太太看了一套改篇自一本小說的電影,Me Before You(《遇見你之前》),電影院內觀眾的反應十分好,有時笑個不停,有時亦有低頭啜泣。

故事很簡單,話說一位傻大姐為了生活,雖然沒有接受過護理訓練,卻硬著頭皮去應徵照顧一位富二代。這位富二代從前過著奢華生活,年輕俊美,亦熱愛運動,但因一次意外,導致神經受損,頸項以下癱瘓,要坐在輪椅上,長時間被照顧。因為健康日漸轉壞及痛苦難當,他希望以安樂死來終其一生。

女主角接觸他後,溝通漸多,以其活潑性格溶化了病人緊繃的情緒,而且,更日久生情。滿以為可以用愛來治癒痛苦,豈料他始終如一,堅持以安樂死來了結餘生。

橋段就是Pretty Woman(《風月俏佳人》)加 Intouchables (《閃亮人生》)。幾位主要演員演得好,加上靚人靚景,故事簡單,所以大受歡迎。電影值得討論的地方有很多:首先是誰掌控生死的問題。他要以安樂死結束生命,並也獲得批准,在瑞士執行意願,但其實安樂死這個議題,就算於民主文明的國家,都未有一致的答案。值得一提的是,在許多地方,自殺是違法的,但為甚麼安樂死卻可以呢?

跟著是主角覺得自己沒用,所以用死作為解脫,問題是沒有用處的人就要在世界消失麼?有人說天生我材必有用,就算身體有缺陷,仍可活出精彩一生,例子不勝枚舉。若然殘廢便等於沒用,那麼世人千萬身體要健全,否則患有嚴重疾病的人,不都要了其殘生嗎?

主角的父母有錢,可以花費巨額款項,照顧兒子。現實是很多人,既沒有足夠財富支撐無了期的醫療費用,亦因生活忙碌,撥不出時間支持家中病人,能夠像片中主角一樣,起居飲食及日常治療,都被悉心照顧,更有私人飛機可以「呢度去、嗰度去」,足矣!

最後,女主角原來有一位要好的男朋友。但為了照顧病人,兩人聚少離多,感情疏遠。兩者選其一,她撇下了舊相好,投進新相識的懷抱。雖然她不是為了錢財,卻是甘心情願,但我卻為她的前度不值。但為了成全灰姑娘的故事,鋪排末段生離死別、賺人熱淚的場面,達到預期效果,也不計較了。

如此故事,我更喜歡2014年那套亦是改篇自同名小說The Fault in Our Stars 的電影,同是說年青人患上不治之症,唯靠互相扶持,走完美好的一生。

大家若有興趣,可找來兩套電影一看,作個比較。

 

關注範疇: 
傳媒
專欄: 
傳媒文化推介