關注生命倫理 正視社會歪風

「裸聊」的代價

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
張勇傑   |   明光社項目主任 (性教育)
19/09/2013

網絡不止可以提供資訊,更是供各界溝通的平台。網絡上有不同的即時通訊工具,讓使用者透過文字、聲音、圖片及影像與人溝通。手機和網絡的融合使人們能隨時隨地接收及分享資訊,不過卻令大量「低頭族」出現,而且亦衍生出一眾問題。
 
三至四年前,坊間出現「性短訊」(Sexting)一字,意即主要透過手機,發送與性有關的不雅訊息或相片,為的是炫耀自己、引誘別人,向對方表達好感,或許下承諾等。但相片一經發送,就無法收回,最終可能在未得當事人同意下被轉發,甚至在網上公開。在本港的網上討論區就能找到大量這樣的相片。近一兩年更出現「裸聊」的情況,這是指在裸露身體的情況下,透過網路攝影機與對方溝通,可算是「性短訊」的視訊版。
 
將身體裸露給別人,甚至是陌生人看,是十分危險的,相信一般人不會輕易嘗試。但互聯網的匿名性容易使人放下戒心,男性更有可能認為自己不會「蝕底」,罪案便由此產生。在2013年上半年,網上「裸聊」勒索案有131宗,較去年同期急升逾五倍。受害者以男性為主,他們在網上被誘騙參與「裸聊」,被人拍下照片或片段後遭勒索金錢。另一方面,有不少女性向網友分享自己的裸露相片後,被對方威脅,最終在不情願下發生性行為。
 
送出了的資訊,永遠收不回,別人如何使用,你控制不到。雖然「性短訊」或「裸聊」看似不會造成即時傷害,但卻一點也不安全。不要因這種非直接的溝通而將身體界線模糊化。若在現實世界大家不會(亦不願意)隨便向他人裸露,在虛擬世界更不應該,因為在虛擬世界其實有更多的「觀眾」。