關注生命倫理 正視社會歪風

毛記電視 (三)

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
張志儉博士   |   香港傳媒教育協會主席
07/04/2016
很多人喜歡看毛記電視,因為其節目諷刺時弊,十分抵死。其實攪笑是港人的強項,因為香港人日常生活壓力大,能夠放鬆娛樂一番便是最低要求,因此王晶的屎尿屁電影歷久不衰。
 
然而筆者認為在攪笑之餘,其節目背後也可否多一些討論空間呢?為此,我推薦人稱波叔 (Sacha Baron Cohen) 的電影。不過,看的時候真的嘔心,因為波叔電影的屎尿屁指數比王晶更高,但內容會探討宗教哲理,人生意義,種族共融,民主批判等,把電影提升至更高層次。
 
其實波叔一點也不簡單,畢業於劍橋大學,作品不但得到業界認同,而且屢獲獎項。在影藝之餘,亦關心社會,於2015年捐了約港幣八百萬,作為慈善用途。
 
特別推介他的電影《大鈍裁者》(The Dictator),此片在多個地方上映時,不是需要大量刪剪,就是被禁止放映,但當中對西方民主社會的鞭撻,及不同種族的求同存異,都有可觀之處。
作成功的節目主持有著不同元素,有些出位另類,令觀眾看得過癮;亦有字正腔圓,說話一針見血,再者皆備的,我選Howard Stern。
他其實在電台打滾多年,是年薪天價的明星,節目內容能人所不能、敢人所不敢,唯因內容敏感,節目只能於有線電台播放。亦因節目出位及備受爭議,所以多次被 罰款,但不減其風采,受歡迎程度日增,並屢獲殊榮。直到2012年,在加入「全美一叮」America’s Got Talent(AGT)這個大受歡迎的電視節目,成為首席評判後,他正式「入屋」。對演出者的評論,Howard很多時和其他評判的觀點不同,但多一語中 的,有時尖酸刻薄,亦會循循善誘,唯其用詞之精準,值得學習。
 
要看他早期作品,可參閱《Private Parts》一書,或者同名的電影。近期的表現,除了電視節目AGT外,亦可以收聽他在Sirius電台主持的節目。
已故華人神學家楊牧谷在《做個有用人》一書中發出三個問題:
1) 你聽到世界的信息嗎? 
2) 你對周圍的社會,還有信息嗎?
3) 你有沒有自己的言語?
 
一年下來,顯見毛記電視聽得到香港人發出的呼喊,在節目中以嬉笑怒駡的方法反映出來;再以不同的人物和字句,以自己的言語說出,如「真.香港人」。然而更重要的是第二個問題,在娛樂及反映之餘,這個媒體對周圍的社會有甚麼信息。今屆香港電影金像獎最佳影片《十年》盛載了不同的信息,以先知的角度,審視未來的香港,除了香港人的憤怒和喊叫外,更加上了先知阿摩司的說話,把影片提升了層次。

 
毛記電視的出現,為香港觀眾帶來驚喜。筆者連寫三篇,希望其在娛樂之餘,亦能帶出議題,用嘻笑怒罵的手法,加上一點思考,提高節目層次。
在此順祝毛記電視週年台慶成功!
 
關注範疇: 
傳媒
專欄: 
傳媒文化推介