關注生命倫理 正視社會歪風

親情

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。

電影小組2018——第四回《一念無明》

舉辦日期: 
18/04/2018

《一念無明》(Mad World) 是香港首部劇情電影計劃第一屆的得獎作品。 改編自香港真實新聞案件,以一個家庭悲劇描繪社會大眾對精神病患的漠視與不友善,講述一對懷著沉重愧疚的父子(曾志偉飾黃大海、余文樂飾黃世東) 如何面對過去的故事。 親情是怎樣的一回事? 是不是什麼都可以外判?讓我們一起看看香港是不是病了,成了如英文片名一樣...... Mad World? 是次,我們邀請到精神科專科醫生李耀基與我們暢談他對這電影與香港一些有關的現況的看法,期待與大家一同互動及分享。

電影小組2018——第三回:飛鳥俠 (Birdman)

舉辦日期: 
21/03/2018

奪得金球獎最佳劇本、 奧斯卡最佳影片的美國黑色喜劇電影《飛鳥俠》, 由墨西哥導演依拿力圖執導,他亦曾為 《21克-生命可以有幾重》、《巴別塔》及《復仇勇者》執導。本片的攝影手法極花心思,以一鏡到尾的 「運鏡方式」 方式拍攝,而且配樂別樹一格。故事講述曾主演超級英雄電影Birdman 而聞名的過氣男藝人Riggan Thomson,為挽回自己的事業與家人對他的信心,改編小說成劇本,並站上百老滙舞台演出。但面對搶鏡的拍檔、劇評壓力及欲成為飛鳥俠的聲音與幻象... 情緒起伏的他又如何是好?對已逝的榮譽、情感,我們或會十分留戀,但世事未必永遠美好、不變。

電影小組2018——第一回《29+1》

舉辦日期: 
10/01/2018

電影《29+1》由彭秀慧自編自導的小品電影,由同名的舞台劇改編,電影亦融合七字頭出生的集體回憶。故事發生在2005年,講述兩名同年同月同日生,同樣快將踏入三十歳的女生:林若君、黃天樂,兩個成長路與性格都截然不同,內容細緻描寫女性踏入三十歲的心態,細數女性面對事業、親人、愛情的感受。兩女子本來互不相識,但林透過閱讀黃的日記,兩人的生命就慢慢互相融合……

人生到了某些歲數,就似乎要停下來,想一想,是否要作出改變?要繼續下去嗎?還是重新回到基本步,了解生活本質,追求自己真正想要的?期待與大家一齊睇好戲、輕鬆暢談。

 

情人節談情——孤星淚的多樣情

吳慧華
生命及倫理研究中心研究員
14/02/2013

2月14日是「談情」的好日子。一想到今天,大家即時想到的可能只是「問世間,情是何物,直教生死相許」的愛情。愛情——從來都是觸動人心的,更成為不少創作人手中重要的題材。不過,除了愛情,人世間尚有不同的感情,同樣震撼人心,讓人感動。