關注生命倫理 正視社會歪風

向到D & G 和平拍照的每一位致敬!

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
陳永浩博士   |   生命及倫理研究中心義務同工
12/01/2012

意大利品牌DOLCE & GABBANA早前將店前公眾地方劃成禁止港人拍攝區,,及後有報刊記者放蛇直擊,卻被店員和商場保安驅逐及用手阻擋鏡頭,更拍攝到有保安聲言:內地遊客影相就「冇問題」,香港人就要「過主」,這「金句」引起一些港人憤怒,透過Facebook召集網友到D&G拍照抗議,得到過萬人回應,超過六百人到了尖沙咀拍照抗議,連意大利名車,甘草明星,特首參選人,立法會議員,大學畢業生,穿着婚紗的新人都來抗議一番。D&G公司急急發表聲明,強調絕對無意冒犯香港市民,也反對任何帶有種族主義或貶意的言論。
       
今次事件,固然因那一句「大陸人影得,香港人過主」的言論而被炒大,繼而引發了「香港人—自由行」的爭論;不過這次事件更令人興奮的是,我們看見既有效,又有力,更是和平理性的宣示,在香港還是可行的:你霸權,你無理,我們群起聲討你,但我們絕不會掟爛玻璃,趁機搞亂。和平、理性、非暴力,令你知難而退,還是大家對表達意見時的重要共識。
       
在人人到尖沙咀拍照抗議的同一天,泛民同時進行了特首參選人的初選,然而大家的焦點都落了在那些反對特首小圈子選舉的人身上,他們在論壇開始時在會中不斷拋紙飛機雜物,刻意製造混亂,何俊仁當日就直言:「如果只有你說的才是真理,只有你說的才全對,一有不同意見便說人家狗賊,說人家出賣,這怎會是民主?這是希特拉式的暴政!」
       
在初選當日,又出現了「票站滋擾」的情況:這是對推行民主的一種侮辱:我們當然可接受你反對小圈子選舉,喊口號宣示政見,但實在不能接受有人在票站當中滋擾正在投票的市民!動口不動手,是連小孩子都懂得的道理。而在拍照事件後,網上流傳出一個D&G公司員工不滿抗議事件的流言,結果她在網上遭人起底,連家人都不能幸免,這實在沾污了原來行動的本質。
       
香港人從來都自律的,就是香港攝友其實都很「醒目」的:雖然除了影??模是會「狼死」一點外,如一些店舖不想人任意拍攝,影友在大多數情況下都會「識做」,你要別人尊重你,請先學會尊重別人,有意見要表達大家都會接納,甚至商舖要保護自己也是無可厚非,但一做得過火,就無彎轉了:由D&G人員驅趕記者,出言不遜,到那些打着爭取民主旗號,卻去滋擾他人的「義士」,甚至在網上使用語言暴力,將別人起底為樂的,其實都是無甚分別,都是同一個鼻孔出氣!

曾經刊載於: