關注生命倫理 正視社會歪風

新時代抗爭——遊戲和動漫給青年上的抗爭啟蒙班

歐陽家和   |   明光社項目主任(通識教育及流行文化)
20/10/2014

舊時代的人不斷問,在是次學生運動中,學聯及學民思潮是否領袖?為甚麼他們可以如此有系統與有計劃般的堵路設路障?誰教他們如此有計劃的行動,他們是否有本天書?但少年人會告訴你,這是遊戲教他們的;每個晚上,學聯兩位發言人加上學民思潮黃之鋒推波助瀾下,一天又一天的展示「腐」能量,令社運增加不少浪漫元素。甚至在facebook,有人猜測他們是否同性戀者。在學生運動的這幾天,我們看見流行文化的勇武與激情融化在抗爭中。

 

從戰爭遊戲上的一課

有說,警方發射催淚彈那天,雖然很多人很驚訝,但青少年一代卻出奇的冷靜,他們經過一次兩次三次,就再走回原處,彷似完全不害怕似的。有「中彈」人士稱,現場就像第一身戰爭遊戲「Call of Duty」和「戰地風雲」(Battlefield)一樣,[1] 他們有驚但沒有怕,還有人笑言「掟催淚彈,中了也不扣血」來形容此事。

衝擊警察防線中,群眾的角色清晰,他們既有衝擊者,亦有後援,也有人負責叫陣及醫療等,這種看似有系統的部署,事實上這種分工早在這十多年來的網上遊戲中十分流行。遊戲本身就安排所謂「肉盾」、「法師」、「祭師」作為分別擔任防守、攻擊和醫療的角色,之後再有不同的控場角色作為擾亂敵人,加快提供資源之用。參加抗爭的人只要做回平時在遊戲中的角色,自可投入其中,各自對號入座。再加上警察和抗爭群眾的「武器」和「防具」,不少人熟練得可以當遊戲一樣,有雜誌更搞笑地將之變成能力值分析。

同時,他們所謂的打游擊副本(Raid)方法,與不少有名的遊戲模式也很類近。就是一堆人去用「蟻多摟死象」的方式,將敵人打敗,受傷不緊要,可以到後面「回血」(即回氣、補充體力),總之最後一齊勝出,是一同得到經驗值。因著這種心態,大部份青年人為求目標,而十分齊心攻陷警方防線。所以及後不少人不願棄守有關防線的理由是:「你點對得住幫你打返個陣地返來的朋友?」

隨後,社會人士又發現,學生能有效地將物資分類,管理佔領區內的資源,當中除了帳篷,甚至有床、桌椅、祭壇等等,所有的路障一旦被炸毀,又會加建更強的路障——原本是鐵馬的,後來加入水馬,竹棚架,部份更試過加注水泥。這種「建設」基本上就是近十年非常流行的建設遊戲的基本模式,有人曾用「世紀帝國」(Age of Empire)來比喻整個佔領區的「設施」,以及其「升級」的程序。

 

互聯網造就現實世界中的盟友

很多人問為甚麼初時互不認識的人,單憑互聯網就可以溝通得如此天衣無縫?但大家在玩網上遊戲時,都是互不認識的,及後彼此的默契是透過遊戲角色及身份來決定。這一陣子可見的是,現場大家懂得自動自覺「埋位」,因為大家早已清楚寫好大家的身份。在佔領區內,第一天就有人清楚地用紙皮寫出「急救區」和「資源區」,這種既有的網上遊戲互動習慣,成為方便大家在抗爭中溝通的語言。假如沒有設置相關的區域,大家亦會逐漸自行有機地設立;而當有人建立系統後,自然又會有人打理。

 

學運與「腐」文化

除了遊戲現象,學運領袖近年亦被急速「腐」化,這亦成為今年社運的一大特色。不論是台灣學運領袖陳為廷和林飛帆,或是香港學聯雙子岑敖暉和周永康,都被一眾所謂的腐女幻想為一對情侶,甚至會製圖想像他們的戀情。

這種「腐的文化」以美少男為重點,想像男男之間的同性故事,但事實上只是一種方便他們想像單純愛情的方式。[2] 可是當抗爭領袖變成腐女的情慾想像時,他們的創作力量和幻想,的確嚇了不少人一跳,[3] 甚至成為整個運動的另類能量,以及在緊張的抗爭過程中一種溫和的調劑品。

 

新世代社會運動中活出基督的典範

新一代的社會運動,雖然離開了由上而下、有領軍和支持者等等傳統的模式,但卻發展出一種另類的自覺,不少人認為這是青年人的覺醒。但當中我們需要思想的是,在整套抗爭模式中,有沒有一丁點基督教價值滲透在其中?以往戴耀廷提倡以和平理性非暴力為主的道德感召,或者以被傷害的弱者自居來得到社會支持和同情的論述,似乎在新世代的抗爭中,淪為一個空叫的口號。當抗爭主題由非暴力變成勇武,變成每個人的自覺時,基督徒就似乎更要自覺,在抗爭中堅持以基督的樣式去表達,有所為有所不為,並且在生命中活出在基督的種種典範,才是合神心意的抗爭。

否則,你在抗爭時會到公廁洗廁所,但回到家中家務卻是全由家傭代勞;又或者你在銅鑼灣的大道上會派餅乾,但離開佔領區卻不會關心露宿者或者身邊有需要的人。如此,這種新世代的抗爭可能只是出於一時的激情,大家仍然未有將抗爭內化。

 


[1]黃銳華,〈其實催淚彈又有乜好怕?〉,《熱血時報》,2014年9月29日,網址:http://www.passiontimes.hk/article/09-29-2014/19027

[2] 夏目貝,〈「腐」的基本〉,《輔仁媒體》,2014年8月15日,網址:
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/08/15/81892

[3] 捍衛lester alex佔領巫山HeHe團,網址:https://www.facebook.com/AlexLester4everLove