關注生命倫理 正視社會歪風

輕輕鬆鬆的親子性教育課

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
熊嘉敏   |   明光社項目主任(性教育)
12/12/2018

早前筆者參加女兒的學校旅行,臨近集合時間例必帶女兒去一趟洗手間,洗手間門外已經排了一條長長的人龍。還記得當日天朗氣清,曬得我們快要溶化了,排隊的時間顯得格外的長。我一邊抱著女兒,一邊希望能夠趕上集合時間。我們慢慢向前邁進,還有幾個人就輪到我們了。突然,女兒嚷著說:「我不去這個,我不去這個!」作為媽媽的我可頭痛了,腦裡盤旋著一堆問號和激動的感嘆號……我問女兒:「為甚麼不去這個啊?」,還未滿三歲的她只懂重複著相同的答案,忽然我看見她的小手正指著一個標誌。我頓時才明白過來!我終於明白女兒不肯去這間洗手間的原因了。那是一個男性的標誌,由於人太多,排隊的人龍轉了幾個圈,當時我們站著的位置,恰巧是在男廁的人形標誌旁邊,女兒誤以為我們要進的是男廁。

得知原因後,我心裡覺得非常欣慰。因為女兒年紀小小,已明白男孩子和女孩子需要到適合自己的洗手間。我讚賞女兒:「你很叻啊!知道自己是女孩子,而女孩子要到女洗手間,媽媽很開心啊!」我再指著男廁外的標誌,問她說:「這個洗手間是男孩子的還是女孩子的?」女兒回答說:「是男孩子的洗手間。」我說:「對啊!我們是女孩子,所以我們不去男孩子的洗手間。」然後我伸手指著前面女廁外的標誌,笑著告訴女兒:「我們要去女孩子的洗手間。」女兒開心又滿意的笑了。

原來不知不覺在排隊的時候,我們上了一節親子性教育課。因為幼兒對真實生活處境的理解力較強,假若家長能在生活中把幼兒在書本上學過和見過的概念,再作解說,相信能加強幼兒的記憶和對事情的理解。在過程中,家長以愉快的心情和笑容作互動,既可和幼兒建立寶貴的親子關係,又能讓他們輕輕鬆鬆上性教育課,一舉兩得!我正期待著下一次的性教育生活課。正在讀本文的你,也可以透過生活處境跟孩子上性教育課,讓我們一起出發吧!

曾經刊載於: 

香港獨立媒體,12/12/2018