關注生命倫理 正視社會歪風

在爭議不絕的年代堅持信念

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
蔡志森   |   明光社總幹事
11/09/2017

  香港近年的爭議愈來愈尖銳,更不幸的是在爭議之中,我們看到愈來愈多的偏見、怒氣、仇恨和自以為是。無論在社交媒體、甚或公眾人物,很多的言論都是以偏概全、上綱上線的,在發表意見的時候,往往將不同的人的言論斷章取義地加在一起,混淆視聽,將本身要批判的對象有意無意地醜化,令本來不了解詳情的受眾對那些人產生負面印象,這是個當以為自己是為真理發聲便可以不擇手段的年代!於是大家往往只問立場,不問真假,更遑論對錯。就像近期教大民主牆出現恭賀官員喪子的標語,演化為嚴重的社會對立,過程中不乏渲染和誤導,實在令人痛心。如何在這樣的社會氛圍下繼續推動社關是一個不容易應付的挑戰。

  另一方面,政府6月底推出有關性別承認的諮詢文件,大家亦不能忽視,因為當中涉及一個世界性的趨勢,就是要令性別、婚姻和家庭的定義愈來愈模糊化。明光社與性文化學會的董事、同工花了兩個多月反覆討論,發表了一份聯合的聲明,希望能協助大家了解有關問題的焦點,亦給予合宜的回應。

「性別承認」諮詢聯合回應

 

  從信仰的角度看,我們認為變性違反了創造秩序,是不值得鼓勵的行為,而變性手術亦非解決性別焦躁的唯一方法,不過,由於容許進行變性手術和更改身份證上的性別在香港已實行多年,亦於W案獲法院的承認,作為社會政策,客觀上難以完全推翻。因此,我們一方面反對立法强逼所有人認同變性手術,希望大家特別警惕國際上一些只憑自我聲明,毋須任何手術亦可以改變證件上性別、進入異性更衣室的趨勢。另一方面亦體諒一些性别焦躁患者在經過治療和輔導後,仍然堅持以變性手術作為減低他們困擾和痛苦的選擇。我們要求政府既要維持現時變性手術的嚴謹行政措施,亦希望增加一些措施以保護家庭倫理及青少年。

       正如在過去20年,明光社雖然不贊成離婚,但從社會現況判斷,亦會協助離婚的家庭,減低離婚帶來的傷害。我們反對淫褻及不雅物品隨意傳播,但難以要求社會完全禁止其出版,只能限制不可以向未成年人士展示,以及加強對違法者的懲罰。我們不贊成賭博,不過只反對賭波合法化,沒有要求全面禁賭。我們不贊成墮胎,但只提倡設立冷靜期及加强輔導,不要將墮胎當作唯一的選擇,沒有要求推翻現時容許墮胎的法例。在社會政策問題,我們不會強逼他人一定要跟從聖經的原則和立場,但我們仍然會努力宣揚我們認為重要的社會和家庭價值。

  最後,再次多謝大家在過去20年的支持和鼓勵,近期我們的財政面對嚴峻的挑戰,本年度的累積赤字已近60萬元,對我們來說有很大的壓力,我們的事工能否有效推展,有賴大家的支持和同行,希望在我們面對考驗的時候,大家能慷慨奉獻,支持我們。

 

你的弟兄 
志森 
11-9-2017