關注生命倫理 正視社會歪風

性自主與幸福並不對等

張勇傑   |   明光社項目主任 (性教育)
17/07/2014

近日facebook上出現了一系列冠上台灣大專院校校名的「約砲」、「西斯」、「換愛」專頁。「約砲」是台灣和內地的用詞,意即尋找性伴侶;「西斯」是性(Sex)的中文譯音;「換愛」則是開放式的性關係(Open Relationship)。這些facebook專頁以「Secrets」的形式運作,網民在專頁提供的超連結上以不記名方式留言,專頁管理員在收集網民的留言後,會將留言貼在facebook的專頁。由於以不記名的方式留言,所以沒有人知道是由誰發出有關留言。

據稱引起這個熱潮的「約砲世新」專頁是由一名世新大學的女生發起的,並在短短數天內席捲台灣其他大專院校,「約砲台大」、「約砲中正」、「西斯政大」、「西斯東吳」相繼成立。「約砲世新」發起人接受媒體訪問時表示,她質疑傳統男性霸權性意識,不滿傳統教育壓抑女人的性慾,所以才會發起這波「約砲革命」鼓勵女性追求性自主。[1] 有人對此大表贊同,認為誠實面對慾望並沒有錯,支持女性性自主;持反對一方則認為應顧及社會風氣,和沒必要以校名來開設專頁,並認為這是道德淪喪的表現。

「約砲世新」專頁原本只在網絡中廣泛流傳,但經主流媒體大肆報道後卻關閉。關閉原因並非受到社會壓力,而是專頁創辦人原本為了擺脫男性「性霸權」而設立專頁,但留言徵求性伴侶的卻幾乎全是男性,違反了專頁創立的目的,創辦人因而關閉專頁。

無可否認,社會仍然存在著以男性作主導的性意識。因著兩性平等的觀念,在性解放文化下要打破這個局面,爭取女性性自主看似是必然。事實上,在法律容許的情況下,不同性別的人雖然有自由去實踐其性自主,但純粹滿足個人慾望的性關係,忽略傳統觀念中對性的尊重和重視,這對當事人的生命和將來的生活帶來祝福還是破壞呢?
 

 


[1] 〈「包你跪地求饒」20多所大學生約砲粉絲團遍地開砲?〉,三立新聞網,2014年5月30日,http://www.setnews.net/News.aspx?PageGroupID=4&ProjectID=200&NewsID=25202