關注生命倫理 正視社會歪風

永遠的父母 為孩子多走一步

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
傅丹梅   |   明光社副總幹事
19/03/2018
明光社

明光社獲民政事務局及家庭議會資助,推出《永遠的父母─離婚以後, 為孩子多走一步》計劃,由去年1月開始至今已超過一年,當中實在要感謝學校及服務使用者對我們的信任,使我們可以在短短這一年間,舉辦了不少學生專題講座、離異家庭學生成長小組、離婚家庭成員支援小組、生命導師培訓及編配服務計劃等。另外,我們還為超過40位面對分居/離婚人士、家長及父母離婚的子女提供輔導服務。

 

我們所接觸的每一個生命,都非常值得我們敬佩,因為他們能鼓起勇氣,面對自己的問題及願意努力去改變,為自己及家人的幸福而努力,我們所做的雖然有限,然而接受服務者的轉變卻很大,經過輔導他們不但能改善個人的情緒及心態,亦能改善與子女的關係,整個家庭都不再困在「婚姻破裂」這個無形的牢籠中。

 

學生講座及學生成長小組

明光社

過去一年,我們到訪46間學校(21間小學,25間中學),提供了60場專題講座,接觸了共13,135位學生,並為62位學生提供成長小組服務。學生在服務完結後,超過7成人都表示對父母的離異有更多的了解,能更深入地認清自己對父母離異的想法及感受,以及能更適應及接受在日常生活中會缺少了父或母的照顧,並適應當中的轉變,這些回饋都令負責同工得到很大鼓舞。

 

單親爸媽及照顧者支援小組

明光社

我們亦為單親的父、母或照顧者舉辦了4個支援小組,對象分別是中學生的家長、家庭服務中心的會員及教會的信徒。目的是透過專題活動、分享與互動,幫助組員明白離婚對自己和孩子在「身、心、社、靈」等方面的影響、瞭解孩子對父母的需要、幫助孩子適應父母分離後的生活,及在小組中建立同路人的支援網絡。組員在小組完結後均給予正面回饋,最多組員認同小組可幫助他們舒緩情緒、處理孩子對父母分離的疑問,及改善他們與孩子的溝通。

 

 

公眾教育活動

我們製作了5段教育短片,每段片長約3-5分鐘,透過故事,帶出夫妻離異時要讓子女知道不是他們造成父母離異,即使他們分開,父母依然愛子女。為了子女得到最大福祉,介紹父母共享親職的好處等不同而相關的信息。觀看者都表示這些短片能引發共鳴及溝通的良好渠道。我們亦於不同地區舉辦了4次公眾教育活動,內容包括模擬家事法庭話劇《永遠的父母》、法律講解、過來人分享、專題分享(父母關係對孩子的影響),展覽及「家‧多一點顏色」親子填色及心聲表白攤位,讓社區人士在輕鬆的氣氛下了解離異家庭的需要。

 

出版兩本支援手冊

明光社我們先後出版兩本《永遠的父母》離婚家庭支援手冊,第一本是中小學離異家庭子女適用的(學生版),第二本是針對離婚人士及支援者需要的(離婚人士及支援者版),內容結集許多有相關經驗的人士的心路歷程、支援者的專業分享及實用資訊,以及我們的經驗分享,冀望有需要的人士能有共鳴及得到幫助。

 

未來政策獻議

美國總統特朗普選舉時的政綱是「美國優先」(American First),我們希望在離婚家庭中倡議「兒童優先」(Children First)的政策,希望政府能盡快就共同父母責任模式在香港立法,要求離婚父母繼續就子女福祉付出。以及成立贍養費局,協助追討贍養費,使兒童能繼續在較為穩定的經濟環境下生活。此外,我們亦希望政府能撥款給大學或社福機構進行研究,了解子女面對父母離婚時在「身、心、社、靈」所受到的影響,以及一些深入的追蹤研究,以便了解離婚家庭子女長大後的自我價值感、身份認同、家庭觀、戀愛觀、婚姻觀、以及父母親職觀念等如何受到影響,甚麼動力因素及怎樣的介入能協助他們建立健康的價值觀與言行表現。這些結果相信對父母作決定前後會有正面的幫助。

離婚人士及其子女的需要實在很大,我們所作的可能只是杯水車薪,但仍希望透過我們微小的工作,引起更多人關注離異家庭的需要,推動一些跨界別及創新的服務,減輕離婚人士及其子女因為離婚所帶來的負面影響,重拾盼望,喜樂地迎接未來。

關注範疇: 
社關