關注生命倫理 正視社會歪風

美國公正教育法案

張勇傑   |   明光社項目主任(性教育)
18/09/2011

美國加州參議院於2011年4月14日通過「公正教育法案」(Fair Education Act),要求學校從幼兒園至12年班的課本及教材正面宣揚對加州及美國有貢獻的同性戀者、雙性戀者和變性者,並以他們作為「模範」。該法案於7月6日獲眾議院通過,並在州長簽署後正式成為加州法例。[1]事件引起保守人士強烈反彈,反對團體表示教科書的編撰並非政治人物的工作,應該交由歷史學者和學者專家負責,並醞釀將此事交付全州公民投票。[2]
 
不論是那種性傾向,只要是對社會有貢獻的人就應當給予表揚。那麼,為何要強調人的性傾向呢?法案在要求強調有貢獻者的性傾向的同時,卻正正將他們標籤,忽略了貢獻者生命的整體。
 
報道指新一批教科書要待2015年才正式出版,但對美國有貢獻的同性戀者的記載可能會更早出現。原來我們熟識的漫畫英雄人物蜘蛛俠人已不幸戰死,新一代蜘蛛俠將會是一名非裔與拉丁裔混血的青少年,編輯更表示不排除這位新英雄可能有同性戀傾向。[3]在講求多元的美國文化中,漫畫亦須要「政治正確」的。
 
過往社會對同性戀者的描繪往往是負面的,但現今支持同志運動人士希望為同性戀者來個大平反,一面倒地為同性戀者歌功頌德,這只是由一個極端跳到另一個極端。其實性傾向只是我們生命中其中一個部份,與我們的性格、處事方法、工作能力、社會地位等均沒有關係。與其標榜有貢獻的同性戀者,倒不如脫掉性傾向的標籤,看重貢獻的本身,這不是更恰當嗎?
 

 
[1]"California governor signs bill requiring schools to teach gay history", CNN, 14 July 2011.
[2]"Opponents of Calif gay history law seek referendum", Associated Press, 26 July 2011.
[3]2011/08/04,《明報》,〈黑人接任蜘蛛俠或變同志〉。