關注生命倫理 正視社會歪風

性教育是「全人」的教育

─── 教會推行性教育的策略
採訪及整理:郭卓靈   |   明光社項目主任(傳媒監察及行動)
25/11/2010

除了在校園裡可向學生講解性知識外,如果教會能作出配合,提供一個開放的環境,使到不論是青少年或成年會友,都可以開心見誠地跟牧者分享自己的性疑惑和難處,並安排弟兄姊妹守望同行,相信是一件很美好的事。為此,我們訪問了香港宣教會恩磐堂的林榮樹牧師和陳傳道,以及U-Fire總幹事胡裕勇先生,盼望藉著他們的經驗分享,能幫助大家在教會的性教育上向前多走一步。
 
林榮樹牧師認為,性對於任何年齡的人士來說,都是一種誘惑,成年人,甚至老年人都不例外。而性的題目亦很廣泛,性(Sexuality)不只是身體上的性(Physical Sex),還包括了很多東西。

開設「性與信仰園地」

林牧師早年從美國回流返港牧會時,已發覺性問題需要更多的關注。及至2001年,林牧師察覺到香港人愈來愈流行上網,就主動在網上開設「性與信仰園地」,為會友、華人網友解答有關性的提問,幫助他們建立更健康的性觀念。「例如,很多年青人會問有關“Masturbation”(手淫/自我刺激)的問題……我們就把回應文章放上去,讓大家能從信仰角度了解多一些。」而由於早年有很多弟兄姊妹北上工作,當時林牧師認為「二奶或第三者」的情況亦需要關注,因此教會曾經成立每月聚會的「北上關注組」,牧養支援一些需要北上的弟兄姊妹。
 
由於談論的題材可能較為露骨,林牧師一般都不會於講壇上宣講或解答,以免令一些會眾尷尬。他只會以文字發表看法,然後上載到網上,讓有興趣的會友自行細閱。事實上,文章發表後,不單是會友,一些關心議題的人士也會以文字或電話方式作出回應,牧者於是細心解答和跟進。林牧師說,從廣義來說,這也算是一種輔導。

全人的教育

恩磐堂負責青少年牧養的陳傳道則提到,該教會因應年青人的需要,由初中開始就教導他們性別角色、聖經中的男女及青春期會遇到的問題等等。但他強調不會只專注在性的題目上,而是關注青少年整個的信徒生活,宏觀地看生命如何可以在主裡扎根成長。「只要信徒打好基礎,遇到難題就會懂得辨別是非;知道不恰當時,就知道應該如何處理了。」林牧師亦補充:「從整全的角度看,如果生命找不到目標,生無可戀,就很大機會會從『性』中去尋找刺激,或情感上的滿足。」

講得膚淺不如不講

「性」從來是教會忌諱的話題,但U-Fire總幹事胡裕勇卻大唱反調,他說不單要講,還鼓勵牧者要講得「到肉」︰「講得太膚淺就不如不講!」
 
他又期望牧者們要學習坦白:「牧者要開放自己,講自己的軟弱,否則就不真實。如果堅持很『神聖』的形象,常常單向的教導,在這個世代是吸引不了年青人向你交心。但如能互相坦誠溝通,教會的牧者能向青少年分享自己的軟弱或曾經軟弱的地方,再和他們同行就更好。」
 
胡裕勇再三強調「同行」的重要性。「不是講,而真的去同行。例如是同性戀者,無論他/她覺得自己是否有需要改變;或是他/她想改變,但沒能力改變……教會又可以如何幫助他們呢?」

合力製造基督信仰的文化

「我們的工作是要喚醒大家多點去講真愛、選擇生命,要鼓勵老師、家長,甚至社會都一起去講,鬆鬆土,利用Facebook、YouTube這些媒介去提供另一種教育的方法。」他續謂,從藝人信主、回轉,到他們以歌曲去講真愛,說見證,這些東西都慢慢形成了一種文化,有其影響力。至少在大氣電波上,不再單單只有一些負面的戀愛歌,而近期亦多了正面的、有基督教價值觀和戀愛觀的流行曲,這些都為未來的事工「開了路」,亦為青少年帶來了盼望。