關注生命倫理 正視社會歪風

音樂劇

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
張志儉博士    |   香港傳媒教育協會主席
31/08/2017

暑假前,一家籌劃去找個地方渡假和找些活動做,女兒說想到倫敦一遊。我問其原因,她說希望看音樂劇。

的確,倫敦的音樂劇是舉世著名的,有《孤星淚》(Les Misérables)、《歌聲魅影》(The Phantom of the Opera)、《獅子王》(The Lion King)、MAMMA MIA!……長賣長有,藝術與娛樂性並重,讓觀眾開心地消閒兩小時,是個尚佳的選擇,便答應了她,一家欣然起行。

來到倫敦,天氣和暖,實是暢遊的大好時節。過了幾天,便要實踐承諾,購票看音樂劇也。

一大清早,吃過簡便早餐後,乘地鐵往Leicester Square的售票亭,買特價門票。正在排隊之際,猛然醒起要問女兒喜歡看哪套音樂劇。一問之下,答案令我驚訝,原來女兒並不希望看一些人人爭看的熱門之選,乃是《搖滾教室》(School of Rock)。無論如何,做父母的,多以子女的選擇為依歸,便買了三張門票在當晚觀看。

依稀記得《搖滾教室》是由電影改編的,我多年前看過,印象非常深刻,是關於一位在樂壇失意的樂手,用了朋友的身份,在學校代課,跟學生夾Band及參加比賽的故事。

晚上進場觀看,座無虛席,觀眾來自五湖四海,有老有幼,全情投入,情緒高漲。音樂劇改編自電影,所以情節沒有多大變動。除了歌唱部份,此劇請來大師級人馬Andrew Lloyd Webber 助陣,歌曲悅耳,詞中帶意,令人容易接受。

觀賞過後,在乘地鐵途中,女兒問我對此劇評價如何,我豎起大拇指,說聲「正」。何解呢?除了上述談及的原素外,作為教育工作者,我很認同此劇帶出的訊息:現實有太多怪獸家長,以自己的方法栽培子女,望子成龍,望他們能找份好工,名成利就,中途卻不多去了解子女的渴望與潛能。

所以當這代課老師進入課堂,以音樂喚醍年輕人時,便爆發了無限的可能。循規蹈矩的固然有之,亦有另類選擇,總之條條大路通羅馬,只要找到激情,加倍努力,成功在望。

更加一讚的是此劇的小演員,人人真槍上陣,無論打鼓、彈琴、結他,甚至開腔歌唱,都有一定水準,令人折服。

開學在即,願以此劇獻給各教育工作者,以開啟學生,啟發潛能為主,讓同學發揮所長,將來成為社會棟樑。

 

專欄: 
傳媒文化推介