關注生命倫理 正視社會歪風

人到無求品自高

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
蔡志森   |   明光社總幹事
10/11/2014

一個人或一個機構究竟敢不敢憑良心說話,很多時視乎他/她心中是否有所求。追求權位的人不敢得罪權貴;追求升職加薪的打工仔不敢得罪上司;求偶的人不敢得罪所傾慕的對象;想做人大政協的切勿得罪中央;想參與選舉的不要得罪人多勢眾的選民界別;有些牧者不敢得罪有財有勢的會友。為甚麼不敢?因為心中有所求,怕失去一些自己本來已有或將來想有的事物。當田北俊因為建議特首考慮落台而失去不少人趨之若鶩的全國政協職位,正好提醒每一個信徒、每一間機構或教會反躬自省,當憑良心說誠實話有很大風險的時候,我們仍然有堅持的勇氣嗎?

教會作為基督在地上的代表,時代的守望者,其中一個重要的使命就是要宣講天國的信息,讓人明白神的心意,特別是一些做人的基本原則和倫理價值觀念。面對近年許多影響深遠的社會議題,無論是同性戀運動、地產霸權、議會暴力,以至過去一個多月的佔領事件,有些機構、教會和聯會組織往往視若無睹。面對充斥於政圈和社會的謊言、暴力、欺壓、自私和偏見,大家卻噤若寒蟬!

當信眾十分關注這些事項,一些教會領袖卻以事情具爭議性而採取鴕鳥政策,只是因為怕得失某些人而選擇沉默,實在令人遺憾。很明顯在他們心目中,順從人比順從神更重要,聖經提醒我們要先求祂的國和祂的義,若果教會或教牧先求的是地上的名和利,先要討好的是地上的政權、富豪、議員、傳媒,甚或刁民,我們實在難以向上帝交賬。

教會不是令會友開心快樂的俱樂部,機構或聯會組織不是安排蛇齋餅糉的聯誼會,很多時教會和教牧雖然未能先知先覺,但最少也應該後知後覺,不幸的在今時今日仍然有些教會及教牧希望不知不覺地淡化問題。事能知足心常泰,人到無求品自高,作為教會領導的我們必須常常問自己,我們在求甚麼?

以西結書 336節  倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他雖然死在罪孽之中,我卻要向守望的人討他喪命的罪

 

(文章刊載於《基督教週報》第2620期,此文與該報刊登版本略有不同)

曾經刊載於: 

《基督教週報》 9/11/2014