關注生命倫理 正視社會歪風

教會應做良心僱主!

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
蔡志森   |   明光社總幹事
09/03/2015

財爺在財政預算發表前不斷放風會減少「派糖」,以免市民期望過高,但結果仍然免不了要「派糖」,以博取一時的掌聲。一如不少評論所說,政治考慮往往凌駕了審慎理財的原則。不「派糖」可能人人不滿,派了糖起碼受惠者的怨氣會略為消減,對於一個欠缺認受性及民望低的政府來說,為了在任內有較好的日子過,除了「派糖」別無他法!正如《史記》〈西門豹治鄴〉所說:「民可以樂成,不可與慮始」,對於大部分人來說,大家都希望享受美好的成果,卻不願意一起思慮一些長遠的計畫。

過去多年,香港不少長遠的計畫都只聞樓梯響,包括全民退休保障;全民醫療保險以及長遠房屋策略等等。由於每一項計畫都涉及龐大的財政需要,單靠政府無法成事,需要政府、商界和打工仔三方面共同努力,問題是整個社會若仍着眼於短期的爭拗,根本無法向前看。

有計畫總比沒有計畫好,有開始總比一直觀望好,例如強積金計畫雖然因為管理費高昂,一直受人詬病,但回望過去十多年,若果不是僱員每月被逼儲蓄,以今時今日整個社會都傾向「先用未來錢」的風氣,年輕人受消費文化所影響,要維持現代社會「基本」的生活模式,不負債已經不容易,而要儲錢談何容易?畢竟有了強積金,可以令未來的退休生活多一層基本保障,計畫開始了起碼我們可以優化和改良,包括繼續減低不合理的管理費,若因為擔心這樣那樣而不斷拖拖拉拉,最終只會一事無成。

政府預留五百億元作未來退休保障的承擔,雖然實際數目不算太多,但起碼行了第一步,希望日後與其「派糖」,不如每年撥更多盈餘作一些長遠規畫,當香港人都不願意或沒有能力儲蓄,不想退休後徬徨,及早準備至為重要。

其實長遠計畫對於教會羣體來說同樣重要,由於堂會和機構的同工薪酬一般不及外界,他們退休之後的生活往往面對更大的困難,堂會和機構實在有責任為他們早作安排,例如為年資較長的同工提供比一般僱主更高的強積金供款比率,讓他們能在退休後過一個較為合理的生活。但願眾教會都能成為更有良心的僱主。
 

曾經刊載於: 

《基督教週報》 88/3/2015