關注生命倫理 正視社會歪風

小心吃政治花生的四個貼士

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
歐陽家和   |   明光社項目主任
09/02/2017

種種關於特首選舉的消息,除了在主流傳媒中看到,更多是在不同的社交網絡中散播。持不同立場的政治人物,各抒己見,好不熱鬧。經過幾次的選舉,以及對各項事件的觀察,我們均發現網上是產生情緒政治的極佳工具;而透過網絡,關公更扮演著非常重大的角色。在心心和嬲嬲之間,我們要留意甚麼,以致不錯看形勢?簡而言之有以下幾點:

1.    留心基本資料:誰說?何時說?為何說?怎樣說?這些雖看似只是閱讀新聞的基本功,但同是亦在閱讀社交網絡的消息時尤為重要。因為大部份社交網站的消息排序都非依時間性,而是依用戶的喜好;所以重要的內容,可能並非即時發現(反之亦然),不細看消息的發佈時間隨時會誤解訊息。

誰人發出消息和其對事件的指向亦十分重要。人物決定他的基本立場,而他指向的事件,是否一件未完成的事件?還是仍然另有內情的事件?他說的話和他當時情景有很大的關係,這些均要細察。

2.    要學懂看留言:有云「識睇一定睇留言」,但其實留言真的要小心閱讀。不少人以為留言就代表網民心聲,但網上總有五毛黨,只要有幾個分身賬號就可以為不同的網絡「輿論」造勢了。那些所謂直播,網民發放的心心和嬲嬲就更加虛幻,因為同一個人可以不斷發出這些符號,以營造觀感,所以不太能單單視之為對某件事及某個人的客觀整體印象。

3.    留心情緒式宣泄:很多時在社交網絡上轉載的新聞,或許是一天中最多人關心的新聞。不少人以表情符號表達快樂和憤怒,大家要留心的是,不少研究指出,憤怒比快樂更易挑起情緒,令人有所行動,所以我們不難解釋為何社交網絡的新聞總是令人憤怒似的,因為憤怒易引人有所行動。我們理應注意這些情緒的流動,不要隨便被網絡世界紛亂的世情過份影響自己心情。

4.    留意事態發展:有時重要的新聞往往隨著時間過去而有最新發展,但那條網上帖子卻不會更新,於是人們經常將未更新的訊息傳來傳去,於是很多人繼續轉傳舊帖,甚至是已被證實是出錯的帖子,這被形容為跟車太貼。最終不但影響看你帖的人,更影響你自己的聲譽呢。

上網看新聞,然後作評論,是很方便的事,但我們要小心一點,謹慎一點,自然就更加掌握大局。

曾經刊載於: 

獨立媒體,2017年2月9日