關注生命倫理 正視社會歪風

手機與孩子 要怎麼揀?你懂的!

文麗兒    |   明光社項目主任
19/03/2015

有一天,一位年約4歲的小妹妹在跟媽媽玩「包剪揼」,媽媽的電話突然響起收到短訊的訊號,拿起電話看了一會,小妹妹突然說了一句:「唔好睇電話住啦」,媽媽才驚覺此刻是屬於與囡囡相處的時間。很多時,太習慣滑手機,忘了生活中有更重要的事;然而我們需要知道,有些事情,一旦錯過了,便沒法追回,就例如與孩子的相處時間。

 

放下手機 孩子才是焦點

當新一代被指使用手機不當時,其實作為父母,使用手機又真的使用得宜嗎?

2014年波士頓醫療中心行為兒科學專家Jenny S. Radesky博士帶領研究小組,在快餐店觀察55位父母在進餐過程中接觸手機的程度,及其平均年齡不足十歲的孩子的行為表現。研究顯示當父母花更多時間關注手機時,多數孩子變得焦躁不安,並試圖以負面行為引起父母注意。研究結論發現:「當看護者將精力高度集中於自己手中的設備時,就會忽視孩子,或是減少與孩子的互動。」

父母與孩子一起時需要限制使用手機,因為進餐、依偎及睡前時間是父母與孩子建立連結的重要時刻。[1] 香港亦有相似的調查,調查報告指在500名受訪兒童中,有兩成人感到不快樂因為「父母沒有時間陪伴他們,部分父母甚至只顧玩平板電腦及智能手機,對子女置之不理。」[2] 當父母亦只專注於手機,在日常生活中忽略與孩子溝通及建立關係,是時候要正視生命中甚麼東西比較重要了

 

發展始於互動之中

另一位專家Gene Beresin表示孩子透過與父母面對面的真實接觸學習語言,透過與父母說話及觀察他們的表情,可以學習如何表達及調節,但當缺乏面對面的接觸,孩子便無法認知及理解如何正面地建立人與人之間的互動。[3]

除此以外,臨床心理學家Steiner-Adair表示當父母重視數碼世界多於重視孩子時,會為孩子帶來嚴重的負面情緒影響,包括:生氣、憤怒、孤單及難過等。原因是父母只顧手機的行為在「告訴」孩子他們並不重要、沒有人對他們感興趣,甚至可以因為任何原因而擱置和他們相處的時間,孩子強烈感到被拒絕。

Steiner-Adair曾訪問一千位4至18歲的孩子對父母使用手機的看法,其中一名4歲孩子稱父親的智能手機為「愚蠢的電話」,亦有孩子曾因把父母的電話丟進廁所、焗爐而感到快樂;一名女孩表示與父親同坐在登上雪山的纜車時感到苦悶,因父親只顧回覆電話及短訊。[4] 可想而知,父母與孩子的互動對孩子來說十分重要,直接影響他們的自我形象及人際關係的發展。

 

為了孩子節制自己

在這個數碼年代,要完全放下手機有點像天方夜譚,但當知道機不離手對子女的影響時,便要懂得節制自己。在數碼世界中抽離自己,可以有更多真實接觸的空間,陪伴你所愛的人,特別是孩子的成長階段,錯過了便不會再回來。當父母今天為手機捨棄了與孩子一起成長的機會,同時正意味著捨棄與孩子的關係。

數碼世界是死的,孩子是活的,如何取捨?作為父母,你懂的!有甚麼事情比起建立生命更重要?別老是在孩子出問題的時候埋怨。在孩子年幼之時,便好好的教養你的孩童,使他走在當行的路上。
 

明光社

-----------------------------------------------------------------------------------

吃飯時的良伴……

過去:「電視送飯」
現在:「手機送飯」
以前,我們是「電視送飯」的一代;但現代人吃飯,手機才是用來「送飯」。吃飯前,特別是團年飯一家人相聚的時候,往往要先拍照,餸菜要拍照,人亦要合照,還要用自拍神器,之後才可以開飯。吃飯過程中亦是無手機不歡,有時透過即時通訊工具各自聊天,或者根本就在打機。團聚本來就是難得相聚,但因為平時有即時通訊工具聯繫,到真實見面時,反而不懂得珍惜相見的時光。
 
 

[1] Parents on Smartphones Ignore Their Kids, Study Finds,ABC News,10.3.2014,http://abcnews.go.com/blogs/health/2014/03/10/parents-on-smartphones-ignore-their-kids-study-finds/

[2]近半港童不快樂 一成父母低頭玩機多過親子」,《東方日報》,2014年3月30日,網址:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20140330/bkn-20140330214102816-0330_00822_001.html

[3] Parents on Smartphones Ignore Their Kids, Study Finds,ABC News,10.3.2014,http://abcnews.go.com/blogs/health/2014/03/10/parents-on-smartphones-ignore-their-kids-study-finds/

[4] C. Steiner-Adair, & T. H. Barker The Big Disconnect: Protecting Childhood and Family Relationships in the Digital Age. HarperCollins Publishers. US, 2004.