關注生命倫理 正視社會歪風

教會和機構為一體

×

錯誤訊息

Notice:Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE 於 eval() (/home/tlight/public_html/truthwill/modules/php/php.module(80) : eval()'d code 中的第 10 行)。
歐陽家和   |   明光社項目主任
13/11/2017

提起宣道會基蔭堂堂主任蕭如發牧師,大家很容易聯想到「戒賭牧師」、「戒毒牧師」,甚至他自己也說「乜都有得戒、耶穌開你眼界」,若提起蕭師母(蕭張玉蓮)也就會聯想到「基蔭家庭服務中心」。很多人自然就會認為這家庭服務中心,就是「戒賭中心」!蕭師母的確是為了服侍戒賭的朋友,放下原本的工作,全職在基蔭家庭服務中心。由零開始為中心打拼,至今能立運作,當中看到上帝的帶領,同時更看到一個個生命的神蹟,見證著機構與教會如何美好的互動。

明光社

開展與成長——全是恩典與神蹟

故事要回到2007年,當時在基蔭堂服侍戒賭朋友的彼得團契不斷發展,看到很多受賭博困擾的人士和家庭出現了很多問題和困難,但蕭師母當時只能以工餘時間服侍他們,時間和心力上實在有限。所以蕭牧師便想到成立一個家庭服務中心去幫助他們。蕭師母說:「我們定意不叫『戒賭中心』,因叫戒賭中心令賭的不會來,不賭的也不需要來,亦唔好叫戒癮中心,因為會有標籤效應。其實都是圍繞家庭的問題,所以叫家庭服務中心。」期望用家庭服務中心接觸社區,既處理夫婦問題,又處理青少年與家長關係、婆媳糾紛等等…過程中希望可以讓福音同時進入社群。

如此美好的福音事工,教會理應人力、物力、財力資源等力撐,豈料卻是百無,原因是中心和教會的財政需要分開獨立處理,中心會較容易申請外面的基金或外面群體的奉獻支持,所以中心每年都要籌款營運,年花義賣是其中一項籌款活動,師母說:「當時有許多受助家庭都落嚟幫手,雖然辛苦,但透過年宵接觸社區,既可以宣傳中心的服務,又可以給受助家庭出力表達回饋,大家都一起享受辛勞的成果。」

但有些教會朋友不理解,當教會服事戒賭或戒癮這些複雜群體,會否令教友對放在教會的物品帶來安全性的恐慌?蕭師母說:「當然教會甚麼人都有,什麼人都可以進來,失竊不一定是因做戒癮的群體而帶來的,自己物品自己要好好保管是每一個人應有的責任,反而是借錢的問題,需要教導大家,會否私下借錢。」她更分享道:「這些戒賭信主的肢體,在教會的牧養下成長,生命有很大的改變,家庭又有美好的見證。現時能成為基蔭堂有帶領事奉崗位的有執事、團長、同工等…可見教會經過時間栽培、關懷、牧養,可令這些群體回轉,由受助者成為助人者,達到雙贏的局面,榮神益人。」

蕭師母笑言,現在基蔭家庭服務中心已上軌道,能聘請傳道同工兼顧牧養,他們既服侍中心,也是教會傳道,每年倚靠上帝供應的奉獻不多不少足夠營運,還能將部份收入成為租借教會場地的租金,神的恩典真是數之不盡。

 

明光社

黎傳道:教會和中心是一體的

黎淑文傳道,是基蔭家庭服務中心聘請的傳道人,但他和教會傳道坐在一起,除了服侍彼得團契的肢體外,亦要講道和教主日學。教會和服務中心的活動,她同樣都要出席。一個人打兩份工,卻收一份糧,是否很不「化算」?黎傳道說:「我一份糧可以學到做教會和機構兩種不同的工作,其實是我賺了。」

黎姑娘在讀神學時曾於基蔭堂的彼得團契實習,畢業後決定繼續留在基蔭服侍。她說要適應一段時間才能習慣:「蕭牧師經常提醒大家,中心就是教會延伸出社區的手,我自己的角色是什麼呢?我覺得我在中心和教會都是牧養人,其實教會和中心都是一體。」

黎姑娘讀神學前為外展社工,現於基蔭中關心戒賭、戒毒的年青人,看著他們因著信仰能成長,這份喜悅是外面工作沒有的,因為坊間活動都有一個期限,但回到教會就是神家中的一份子,也會有很持續的生命重整,所以如果機構能和教會結合,是件美好的事。

 

蕭牧師:城巿宣教 教會無牆

基蔭堂堂主任蕭如發牧師在很多人眼中,就是戒賭戒毒的牧師,但基蔭堂服侍的社群,從來都不止是戒癮的朋友。蕭牧師說:「教會在主日黃昏都有傷健人士的崇拜,我也會到服侍他們的機構中為他們證道、施餐及舉行洗禮。」

蕭牧師認為,教會在社區中間,就要做無牆教會,要進入社會做服侍。所以教會可以在老人院、長者中心、幼稚園等等不同的地方舉行崇拜,才能夠服侍不同的人。同時,因為教會是無牆的,所以任何人若願意,也歡迎他們入來一起敬拜上帝。事實上,基蔭堂現在除了有戒賭、戒毒,也有癌關(關心癌症病患者)、傷健、精神復康等等,是盡量去做的。

當然,整件事並不是想像中容易,蕭牧師說:「例如傷健的崇拜中派聖餐,他們可能一見到就會吃了,又或者可能突然不肯吃,會大叫出來!更可能旁邊的人見到他有餅吃,又說要吃……你所看到的事,不一定是你所想的這樣,但是帝恩典就在這裡。我們就與他們同行,更鼓勵和肯定所有一起願意同行的人。」

關注範疇: 
賭博
宗教
社關